ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

Глава АДГСПК РК Алик Шпекбаев: «Длительные сроки лишения свободы, многомиллионные штрафы, конфискация имущества, пожизненный запрет на работу в госаппарате - все это до сих пор не останавливает чиновников идти на сделку с совестью. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять бесперспективность дальнейшего ужесточения законодательства».

***

Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г. Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.

Среди 140 стран Казахстан расположился на 66 месте и набрал 69,8 баллов, улучшив свои показатели страновых рисков по сравнению с результатами прошлого года (69,5 в 4 квартале 2018 г.).

Рейтинг страновых рисков PRS Group состоит из трех блоков: политические, экономические и финансовые риски.

В разбивке по блокам ситуация выглядит следующим образом: по политическим рискам Казахстан набрал 65,5 баллов (64,5 баллов в 4 квартале 2018 г.), по экономическим рискам - 38,0 баллов (36,5), по финансовым рискам - 36,0 (38,0). Таким образом, в сравнении с прошлым годом Республика продемонстрировала рост по двум из трех блоков страновых рисков.

Во многом подобный прогресс в рейтинге стал возможным за счет улучшения показателя по коррупции, который является одним из компонентов политического риска. Он оценивается экспертами по шкале от 0 до 6, где 0 соответствует максимальному уровню коррупции, а 6 - минимальному.

По этому показателю Казахстан по итогам 1 квартала т. г. получил 3 балла, вдвое улучшив свой показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,5). В представленной таблице продемонстрирован ежеквартальный прирост страны по данному показателю с начала 2018 года. Это лучший результат за все время нахождения Казахстана в данном рейтинге.

Казахстан уверенно опережает все страны СНГ (Россия - 1,5 балла, Азербайджан - 1,5, Беларусь - 2, Армения - 2).

Более того, наша страна в рейтинге PRS Group превзошла такие государства, как Бразилия (2), Сербия (2), Таиланд (2), Латвия (2,5), Греция (2,5), Малайзия (2,5), Турция (2,5), Индия (2,5).

На одной строчке с Казахстаном расположились Италия, Польша, Венгрия, Чехия и Хорватия.

 

***

Руководитель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Алик Шпекбаев:

«Друзья, на прошедшем 20 мая совещании по вопросам борьбы с коррупцией мы представили главе государства новый формат работы, нацеленный на масштабное продвижение идеологии добропорядочности (integrity), сочетающей в себе такие ценности? как честность, справедливость, этичность, неподкупность.

Принципиальное отличие в том, что раньше мы акцентировали внимание лишь на недопустимости коррупционного поведения, по сути предупреждая людей об уголовных последствиях. Пример большинства стран с низким уровнем коррупции наглядно демонстрирует, что политика, основанная на устрашении, не дает желаемых результатов.

Несмотря на эффективную реализацию принципа неотвратимости наказания в Казахстане к уголовной ответственности за коррупцию ежегодно привлекается в среднем свыше тысячи должностных лиц.

Длительные сроки лишения свободы, многомиллионные штрафы, конфискация имущества, пожизненный запрет на работу в госаппарате - все это до сих пор не останавливает чиновников идти на сделку с совестью. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять бесперспективность дальнейшего ужесточения законодательства.

Эволюция в сторону добропорядочного общества будет возможна при условии культивирования честности и справедливости на протяжении всей сознательной жизни человека. Следуя казахской пословице «Біреудің ала жібін аттама», уже в семье мы должны с ранних лет прививать детям твердые установки о чистоте и справедливости.

Начиная с детского сада необходимо доступно объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. В школе - не допускать списывания и жульничества. В университете - искоренить покупку оценок и дипломов. Предприниматели, в свою очередь, должны принципиально отказаться от неэтичного ведения бизнеса и подкупа чиновников.

Выбранный нами курс не означает, что мы как-то ослабим антикоррупционный контроль. Принцип неотвратимости наказания - по-прежнему один из основополагающих в нашей работе. Однако государству, обществу и бизнесу в сфере противодействия коррупции нужен новый социальный контракт, с ясными для всех без исключения правилами игры.

При этом флагманом масштабной трансформации сознания должны стать именно госслужащие. Добропорядочность госаппарата - это не только соблюдение законности и служебной этики, это еще и приверженность ценностям служения обществу, открытость и способность сопереживать проблемам людей. Даже ответить на обращение гражданина не сухим юридическим языком с формальной отсылкой к закону, а попытаться реально помочь в решении вопроса, вникнув во все детали, - это и есть добропорядочность».

По материалам АДГСПК РК

Похожее

Комментарии