МЕТРОЛОГИЯ - НАУКА ОБ ИЗМЕРЕНИЯХ

Многие даже не подозревают, насколько важна роль метрологии во всех аспектах и сферах жизни и деятельности каждого человека – с рождения и на протяжении всей жизни мы сталкиваемся с измерениями, а значит, и с метрологией.

При рождении ребенка его взвешивают, измеряют рост, ежемесячно следят за его состоянием и ростом.  Любые торгово-коммерческие операции, покупка продуктов питания, одежды, обуви, заправка топливом автомобилей, а также сфера коммунально-бытовых услуг (приборы учета) учитывают электроэнергию, газ, потребление горячей и холодной воды. Охрана окружающей среды, разработка и промышленное использование новейших технологий, создание новых видов энергоресурсов и энергосбережение, транспорт и связь, медицина, охрана здоровья и обеспечение безопасности труда, освоение космоса и мирового океана - все это связано с измерениями, а значит, и с метрологией. Поэтому метрология есть во всем, и мы все с ней ежедневно сталкиваемся.

Наука и промышленность не могут существовать без измерений.  Каждую секунду в мире осуществляются миллиарды измерительных операций, результаты которых используется для обеспечения надлежащего качества и технического уровня выпускаемой продукции, обеспечения безопасной и безаварийной работы транспорта, для медицинских, экологических и других важных целей.  

МЕТРОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ

Значение и важность медицинских услуг не стоит описывать, они всем известны и понятны. Однако метрология и медицина – две сферы человеческой деятельности, которые тесно связаны друг с другом.  Согласно требованиям  Закона РК «Об обеспечении единства измерений» средства измерения, применяемые при обеспечении защиты жизни и здоровья людей, диагностике и лечении заболеваний, подлежат обязательной поверке.  Согласно законодательным и нормативным документам медицинские приборы нуждаются в периодическом метрологическом контроле, а оборудование – в контроле выходных параметров, которые воздействуют на человека с лечебными или диагностическими целями.

Прямым назначением метрологических испытаний и поверок является обеспечение потребителя правом получать качественные услуги, которые соответствуют установленным нормам и ожиданиям потребителя.   Любая медицинская аппаратура имеет свойство «стареть», а значит, такие выходные параметры, как мощность, частота и другие, уже имеют по истечении времени отличия от паспортных данных.  К чему это может привести?  Догадаться нетрудно: прямым последствием неточных результатов измерения может стать неправильный диагноз и, как следствие, неверное, бесполезное или даже вредное лечение.  От результатов измерения зависят здоровье и жизнь человека.   Это одна сторона медали.   Но есть и другая – безопасность работы медперсонала на неисправном оборудовании и с неисправными приборами, ответственность врача за  неправильную диагностику и ненадлежащее лечение пациента. По закону врач просто не имеет права использовать результаты лабораторных исследований, если в лаборатории используются непроверенные приборы. 

В настоящее время в системе здравоохранения используется несколько тысяч видов приборов.  Однако результаты последних проверок состояния метрологического обеспечения медицинской техники по регионам свидетельствуют, что процент не поверяемых средств измерения медицинского назначения остается по-прежнему достаточно высоким.  В эксплуатации находятся сотни не поверенных приборов, в том числе большинство самых современных - в основном зарубежного производства, которые были ввезены в Казахстан без проведения испытаний для целей утверждения типа и не внесены в реестр.

МЕТРОЛОГИЯ В БЫТУ, В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

С измерениями мы сталкиваемся ежедневно. Мы измеряем:

• количество, качество потребляемой электрической энергии, напряжения в сети, силы тока, ведь случаются перепады в электросети и выход из строя бытовой техники из-за  скачка мощности электроэнергии. Для промышленных предприятий из-за качества энергии происходят сбои в работе техники, преждевременные отказы оборудования, перегрев элементов без видимых причин и т. д., а это вызывает простои, снижение производительности, недовольство персонала и снижение экономических показателей, неоправданное увеличение энергопотребления;

• количество и температуру воды;

• количество и качество газа (газовой смеси);

• количество и вес покупаемых продуктов при помощи весов, гирь, мерной посуды, мерников.

В магазинах, на рынках каждый сталкивается с систематическим недовесом, обманом, обсчетом, с фальшивыми упаковками, дающими своим внешним видом ложное представление.

Уполномоченным государственным органом в области метрологии  по ВКО является Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИИР РК по ВКО. По вопросам осуществления государственного метрологического контроля обращаться в областной Департамент. Контактный телефон по г. Усть-Каменогорск: 8 (7232) 254-523, по г. Семей: 8 (7222) 565-275.

Алия МУКАНОВА,
главный специалист ДКТРМ по ВКО

Похожее

Комментарии