Британский опыт обеспечения прозрачности в сфере государственных закупок будет использован в Казахстане

С экспертами МВД делегация также обсудила британский опыт обеспечения контроля и прозрачности в сфере государственных закупок. Передовая практика будет использована в процессе реформирования данного направления в Казахстане.

 

 

В целях обеспечения активного участия нашей страны в процессах международного противодействия коррупции и обмена опытом в сфере госуправления казахстанская делегация во главе с председателем Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым посетила Великобританию и Германию.

В ходе рабочего визита представлен опыт и достижения нашей страны в реализации антикоррупционной политики, цифровизации сферы государственных услуг и инновационных преобразований государственной службы.

 

В частности при поддержке Посольства РК в Великобритании 29-30 апреля т. г. делегация провела встречи с главой Совместного координационного центра Великобритании по борьбе с коррупцией Э .Престоном (JACU), председателем Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном - депутатом Парламента Соединенного Королевства Б. Стюартом, председателем Комитета по стандартам в общественной жизни Лордом Эвансом, представителями рейтингового агентства «Economist Intelligence Unit», а также экспертами в сфере мониторинга государственных закупок МВД Великобритании.

Г-н Престон отметил прогрессивность современной антикоррупционной политики Казахстана, а также действенность ее инструментов. Он отметил общность целей с РК в отношении повышения благосостояния общества и формирования высокого доверия населения. Отдельное внимание уделено намерению казахстанской стороны ввести проверку госслужащих на добропорядочность.

Глава Комитета по стандартам в общественной жизни Лорд Эванс положительно оценил усилия Казахстана по достижению открытости и подотчетности государственной службы. В частности он отметил, что казахстанский этический кодекс государственных служащих соответствует международным стандартам и отражает стремление к продвижению культуры добропорядочности. По его словам, в деятельности Агентства наблюдается схожесть с принимаемыми Великобританией мерами, в том числе активным взаимодействием с гражданским обществом, что создает значительный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи международные эксперты из «Economist Intelligence Unit» отметили положительную динамику преобразований, происходящих на фоне принимаемых государством мер по борьбе с коррупцией, прежде всего в сфере цифровизации услуг для населения.

Директор по развитию бизнеса А. Голфинч отметил, что в Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы определен системный комплекс мер противодействия коррупции, направленный прежде всего на превенцию и формирование антикоррупционной культуры в обществе.

 

2-3 мая при поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Федеративной Республике Германия Б. Нусупова состоялись экспертные встречи с руководящим составом Фонда им. Бертельсманна, «Transparency International» и Восточного комитета германской экономики.

Старший директор Фонда С. Эмптер отметил инновационный подход Агентства в реализации инициатив и проектов с вовлечением гражданского общества, направленных на усиление управления трансформационными процессами. В ходе обсуждения отмечены успехи Агентства в реализации комплекса мер, направленных на повышение благосостояния граждан.

Состоялось активное обсуждение проектов Агентства с представителями секретариата «Transparency International» в странах Европы и Центральной Азии. Стороны подчеркнули, что на фоне тенденции снижения позиций широкого ряда стран в ИВК Казахстану удалось закрепить ранее достигнутые результаты.

Международная организация поддержала идею проведения в Казахстане летней антикоррупционной школы в республиканском масштабе. Эксперты «Transparency International» также поддержали инициативу проведения в Казахстане социологических замеров по методологиям исследований, признанных международным сообществом.

В ходе встречи с управляющим директором Восточного комитета германской экономики М. Хармсом обсуждены принимаемые
в Казахстане меры в области формирования благоприятного инвестиционного климата. В частности, значительный интерес вызвал проект Агентства «Protecting Business and Investments». В свою очередь немецкая сторона отметила перспективы развития служб комплаенс в Казахстане. По данной тематике при участии экспертов будут проведены семинары для казахстанских компаний. Стороны выразили готовность взаимодействия с целью привлечения качественных инвестиций и роста добропорядочного предпринимательства.

Меры по реализации антикоррупционной политики и повышения эффективности государственной службы РК нашли поддержку зарубежных коллег на официальном и экспертном уровне. По итогам рабочего визита Агентством будут выработаны точечные предложения в целях дальнейшего совершенствования ключевых направлений деятельности.

Пресс-служба Департамента АДГСПК по ВКО

Похожее

Комментарии