«SANALY URPAK»: ОБРАЗОВАНИЕ ВНЕ КОРРУПЦИИ

В рамках реализуемого проекта «Sanaly urpak» проектным офисом «Шығыс – адалдық алаңы», в системе высшего и средне-специального образования в период с 10 по 16 апреля т. г. Департаментом АДГСПК по ВКО проведено масштабное анкетирование на тему «Университет вне коррупции», «Колледжи вне коррупции».

В анкетировании приняли участие более 1100 студентов вузов, в том числе учреждений ТиПО.

По итогам анкетирования в каждом учебном заведении состоялись встречи руководства Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области с профессорско-преподавательским составом и ректоратами вузов, учреждений ТиПО, в том числе и в городе Семей.

Отвечая на вопрос о наиболее часто встречающихся нарушениях академической честности в своем вузе, 23 студента указали варианты «подкуп преподавателей», 40 студентов - «использование личных и родственных связей», 72 студента - «использование шпаргалок (списывание, использование телефонов, наушников и другое), заимствование чужих работ, плагиат».

Кроме того в рамках анкетирования задан ряд откровенных вопросов, к примеру: «Оказывались ли Вы в ситуации, когда вопрос (проблему) можно было решить только с помощью взяток, подарков, личных связей и т. д.?». 68,4% студентов ответили «никогда», однако 2,7% студентов ответили «очень часто, постоянно». На вопрос «Как Вы оцениваете эффективность антикоррупционных мер на уровне Вашего университета?» 52,3% студентов назвали готовность высокой, 6,5% - низкой. При этом более 80% опрошенных никогда не сталкивались с недобросовестной практикой (взятки, подарки, личные связи и т. д.).

Работа в данном направлении будет продолжена в период экзаменационных сессий. В конечном итоге их результаты станут индикатором привлекательности наших вузов и колледжей.

Пресс-служба Департамента Агентства РК по делам государственной службы
и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области

Похожее

Комментарии