Первый слет мясопереработчиков Казахстана

19-22 апреля 2019 г. в Алматы впервые собрались мясопереработчики Казахстана, для того чтобы решить острые проблемы в этой сфере. Проблем много, а цель одна - производить качественные и конкурентоспособные мясные изделия - важный стратегический продукт!

Без мясных продуктов не обходится ни одна семья, ни один ежедневный и праздничный дастархан казахстанцев. Забота о здоровом питании и здоровье народа, вопросы цены и качества, налогообложения также приоритетны в этом сегменте рынка.

На первой в истории РК встрече мясопереработчиков собрались 25 ведущих компаний Казахстана в сфере глубокой мясопереработки и выпуска готовых изделий из мяса. О том, насколько важен этот форум для мясопереработчиков, говорит география производителей, съехавшихся со всех регионов Казахстана: Алматы, Нур-Султан, Алматинская область, Актобе, Атырау, Караганда, Кокшетау, Павлодар, Семей, Тараз, Талгар, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент.

Данное мероприятие можно считать первым и важным шагом на пути объединения казахстанских производителей в решении общих проблем. Необходимость собраться и решить наболевшие десятилетиями проблемы в данном секторе - агро-рынка, животноводства и мясопереработки - назрела давно. Крупные и средние производители выступают за цивилизованное решение проблем, объединение целью производить качественные продукты в соответствии с международными стандартами, стать конкурентоспособными по качеству и цене, разработать стратегию по контролю качества и цен на мясные продукты. Говоря одной фразой, казахстанские добросовестные производители выступают за здоровье народа.

Участники активно обсуждали «горячие» проблемы в цеху, делились мнениями, опытом работы как в Казахстане, так и за рубежом, искали пути выхода предприятий из общего кризиса, коротко и ясно высказывали мнения о том, что только объединившись, можно спасти отрасль мясопереработки от кризиса и гибели.

Фирма «Дедов», г. Караганда: «Это историческое событие, когда все мясопереработчики собрались в одном месте в час пик. Наши проблемы идентичны, начиная с простых моментов - вход в супермаркеты, борьба с зарубежными конкурентами. Нужно решать, бороться и достигать своих целей».

А. Хайдаров, ТОО «Арай East-Food», г. Семей: «У нас халал производство, поэтому мы постоянно находимся в Монголии, чтобы там забивать и заготавливать мясо говядины. Казахстан - страна мясоедов. Но если говядина будет уходить на экспорт, то население перейдет на окорочка. Если так будет продолжаться, мы вынуждены будем есть мясо птицы».

Т. Ескендиров, ТОО «Агропродукт», бренд «Мясодел», г. Уральск: «Мясоперерабтка в глубочайшем кризисе. Это влияние кризиса. По нашим расчетам, рынок упал на 30%. Нам нужна господдержка. Нас нигде не ждут в других странах. Нас там гасят. Первая проблема - это доля серого импорта. Мы все ездим по миру, видим опыт разных стран. В России тоже кризис и банкротятся даже крупные компании. В ближайшие 5 лет нам надо защититься мерами по господдержке. Мы должны быть партнерами».

Сегодня действительно историческая дата, т. к. на наших глазах рождается новое детище, нужное не только самим производителям-мясопереработчикам, а также и нам, конечным потребителям их важной стратегической продукции - такой, как мясные консервы, колбасы, сардельки, сосиски и многие другие мясные деликатесы.

В добрый путь, многоуважаемые мясопереработчики Казахстана!

Анар АҚҚОЗЫ, Казахстанский пресс-клуб

Похожее

Комментарии