ВЫБИРАЕМ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Перед тем как покупать что-либо из молочной продукции, необходимо тщательно изучать упаковку к товару (этикетку). На что следует обратить внимание при покупке молочной продукции, рассказала главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ВКО Гульжан Кондыбаева.

• Вес нетто/брутто - это вес продукта. Брутто - это полный вес товара с упаковкой, а масса нетто - это чистый вес продукта, без упаковки.

• Название (наименование) продукта - указывается в обязательном порядке на лицевой стороне упаковки.

• Место, название фирмы-производителя (как правило, это страна, фирма, организация, которая принимает претензии в случае плохого качества продукции).

• Товарная марка (есть в наличии).

• Состав продукта - обязательно! Если вы хотите купить действительно натуральный продукт, то вам нужно обязательно обращать внимание на состав продукта - цельное молоко, сливки, сыворотка.

• Содержание жира - указывается в процентах. Исключение - обезжиренные продукты. Массовая доля жира в таких продуктах обязательно указывается в процентах (%).

• Количество бифидобактерий в продуктах - обозначается как КОЕ в 1 г продукта.

• Процент содержания витаминов, минералов, микроэлементов.

• Срок годности продукции - молочная продукция, как правило, хранится сроком от 72 часов до месяца. Если молочные продукты относятся к нескоропортящимся, то они могут храниться около года.

• Правила хранения молочной продукции.

• Документация, в соответствии с которой был изготовлен продукт (ТУ, ГОСТ). В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка - не менее 3%, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше - всего 2,8%.

Также молоко бывает пастеризованное, которое хранится от 5 до 10 суток, и ультрапастеризованное, которое хранится при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно не прозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света - следовательно, продукт не подвергается процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.

Пресс-служба ДКТРМ по ВКО
Фото: Oblgazeta.ru

Похожее

Комментарии