ОБЩЕСТВО БЛАГОПОЛУЧИЯ: 10 ЦЕЛЕЙ ПАРТИИ «НҰР ОТАН»

Партия «Нұр Отан» на пороге важной даты - 20-летия своего создания. Эта знаменательная для всех партийцев дата - хорошая возможность вспомнить, как все начиналось в далекие 1990-е годы, обсудить роль и значение партии «Нұр Отан» как ведущей политической силы в достижениях независимого Казахстана.

История XX века показала, что сильные политические партии - это неотъемлемая часть состоявшегося и успешного государства. Это «становой хребет» общественно-политической системы, обеспечивающий мир и согласие, устойчивое экономическое развитие страны. Партии предлагают обществу стратегический курс развития и мобилизуют на его реализацию.

ПАРТИЯ КАЗАХСТАНСКОГО БОЛЬШИНСТВА

Партия «Нұр Отан» была создана в 1999 году на базе общественной коалиции в поддержку кандидата в президенты Н. А. Назарбаева. I учредительный Съезд партии состоялся 1 марта 1999 года. Тогда в партии было зарегистрировано 164 тыс. человек. Это была самая крупная политическая партия Казахстана.

Созданию партии предшествовал сложный период 1990-х годов. Тогда нашу многоэтничную страну многие эксперты называли «пороховой бочкой» и предрекали судьбу Балкан. Но под выдающимся руководством Елбасы Казахстан сумел обеспечить себе суверенитет, за короткий срок удалось построить прочные основы государства, провести структурные реформы. Принцип «сначала - экономика, затем - политика» уже тогда показал свою работоспособность и состоятельность.

Сегодня историки называют переходный период 1990-х годов первым этапом модернизации Казахстана. Тогда Президент предложил обществу свое стратегическое видение развития страны. В 1997 году он выдвинул беспрецедентную на постсоветском пространстве Стратегию развития «Казахстан-2030». И уже в 1999 году стала очевидна дальновидность и успешность предложенных Главой государства реформ. Несмотря на глобальный экономический кризис 1998 года страна уже вышла на траекторию устойчивого экономического развития - рост ВВП в последующие десятилетия в среднем составлял 7-9%.

На гребне перемен и всенародной поддержки Главы государства на выборах суждено было зародиться Республиканской политической партии «Отан». В качестве ключевых идеологических и организационных установок партии Нурсултан Назарбаев обозначил центризм, сильную государственность, реформизм и массовость.

С первых же дней Президент подчеркивал, что «Отан» - это не партия элиты. Напротив, ее отличительной особенностью должна стать массовость, способность мыслить и действовать широко, вовлекая в орбиту своей деятельности все большее число казахстанцев, мобилизуя единомышленников на решение общих проблем.

Первый Съезд продемонстрировал мощный объединительный потенциал стратегического курса Елбасы. В состав новой партии вошли ряд других партий: Партия народного единства Казахстана (ПНЕК), Демократическая партия (ДПК), Либеральное движение (ЛДК) и Движение «За Казахстан-2030» и другие. Все они представляли разные социальные группы, но были убеждены в правильности выбранного Президентом курса. Это проявилось и в последующие годы как характерный для Казахстана тренд на консолидацию общественно-политических сил. Впоследствии, в 2006 году, в состав партии вошли партия «Асар», Гражданская и Аграрная партии.

В дальнейшем социально-политическая устойчивость партии «Отан» стала залогом успеха на всех выборах в Мажилис, маслихаты и даже акиматы. За счет продуманной повестки, рассчитанной на долгосрочную перспективу, она стала партией казахстанского большинства.

Становясь массовой, партия сформировала широкое представительство в регионах. Партии удалось создать самую широкую социальную базу, охватить все социальные категории. На начало 2004 года в состав партии «Отан» входили 8 084 первичные партийные организации, объединяющие 292,4 тыс. членов.

Партия как лидер гражданского общества сумела выстроить взаимодействие с крупнейшими НПО и обеспечить общенациональный диалог. За счет этого в партнерстве с Ассамблеей народа Казахстана партии удалось обеспечить сохранение межэтнического и межконфессионального мира и согласия в стране.

При ведущей роли партии «Отан», в рамках работы Национальной комиссии по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте РК (т. н. НКВД) были обобщены предложения политических партий по дальнейшей демократизации. Принятая Общенациональная программа демократических реформ на 2006-2011 гг. впоследствии была реализована в конституционной реформе 2007 года.

Для укрепления обратной связи и диалога с избирателями по всей Республике были созданы общественные приемные партии, также было сформировано молодежное крыло «Жас Отан», открыты Институт парламентаризма и Школа политического менеджмента.

Подтверждением лидерства партии стали успехи в социально-экономической сфере. В тот период среднегодовые темпы роста экономики сложились на уровне 7-8% ежегодно. Это позволило увеличить объем ВВП на 81%. Были реализованы масштабные социальные программы: «100 школ, 100 больниц», «Питьевая вода», «Нұрлы Көш» и др.

Поэтапное развитие Казахстана позволило уже к 2012 году достичь целей Стратегии «Казахстан-2030». В новой Стратегии «Казахстан-2050» Президентом была определена главная цель нового этапа модернизации страны - вхождение Казахстана в 30 ведущих стран мира в условиях политического лидерства партии «Нұр Отан».

7 ориентиров политического лидерства партии в XXI веке были призваны «перезагрузить» партию, сделать ее самой масштабной политической силой страны. Испытанием на готовность работать в новых условиях стали президентские выборы 2015 года и последовавшая победа. Этот успех был закреплен на выборах в Мажилис в 2016 году - 82,1% голосов было отдано за партию «Нұр Отан».

Последующие годы продемонстрировали успешность партийной «перезагрузки». Уже к середине 2016 года число казахстанцев в рядах партии «Нұр Отан» превысило миллион человек!

В ноябре 2018 года впервые прошел Республиканский форум первичных организаций партии «Нұр Отан». 29 декабря 2018 года утверждена Концепция активизации деятельности первичных партийных организаций. В целях совершенствования структуры партии проводится процесс оптимизации сети ППО путем укрупнения малочисленных организаций.

Все изменения партийной деятельности и первые результаты доказывают, что на сегодня партия «Нұр Отан» стоит во главе модернизационных процессов.

НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КУРС КАЗАХСТАНА

Программа партии «Нұр Отан» до 2030 года нацелена на системную модернизацию страны для качественного повышения уровня жизни каждого казахстанца. Партия предлагает целостное видение нового социального курса Казахстана, которое основывается на 5 институциональных реформах как проверенном и эффективном способе реформирования государства для вхождения в число развитых стран. В своих приоритетах «Нұр Отан» ориентируется на стандарты и уровень жизни в ведущих странах ОЭСР.

Как гласит Программа партии, ориентированность на человека должна пронизывать все сферы деятельности государства, а главным приоритетом является обеспечение инклюзивности. «Никто не должен остаться без внимания и поддержки», - говорится в программном документе.

На правах ведущей политической силы Казахстана партия «Нұр Отан» направляет свои основные усилия на достижение 10 главных целей предстоящего десятилетия:

1) Переход к проактивной социальной политике: поддержка семей, лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров и социально уязвимых граждан, обеспечение занятости.

2) Обеспечение образования будущего, доступного каждому: подготовка нового «инновационного» поколения казахстанцев, привлечение в систему образования лучших специалистов, развитие инфраструктуры образования.

3) Формирование сильной нации здоровых людей: привлечение в отечественную медицину лучших специалистов, развитие инфраструктуры здравоохранения, формирование здоровой нации.

4) Рост экономики в целях всеобщего благополучия: содействие макроэкономической стабильности и снижению инфляции, технологической модернизации и цифровизации отечественной экономики, развитию устойчивого финансового сектора.

5) Поддержка бизнеса как основы благополучия общества: работа над снижением прямого присутствия государства в экономике, улучшением принципов государственной поддержки бизнеса, повышением доступности кредитования для бизнеса.

6) Создание условий для комфортной жизни граждан: партия выступает за то, чтобы казахстанцы имели качественное жилье, и намерена работать над увеличением строительства дорог, развитием городской и сельской инфраструктуры, обеспечением чистой экологической обстановки.

7) Повышение эффективности государства в интересах граждан: способствование модернизации деятельности государственного аппарата, способствование выполнению ключевой функции государства - обеспечения безопасности своих граждан, работа над снижением уровня коррупции, продолжение курса на эволюционное развитие и укрепление политической системы.

8) Формирование гармоничного общества ответственных граждан: продвижение в обществе ценностей модернизации, участие в строительстве гармоничных общественных отношений в Казахстане, взаимодействие с неправительственным сектором как одним из основных партнеров.

9) Поддержка молодежи - поколения больших возможностей: осуществление мер, направленных на социальную поддержку молодежи, работа над развитием потенциала молодежи, повышением уровня патриотизма среди молодых людей, повышением эффективности и результативности государственной молодежной политики.

10) Обеспечение долгосрочного политического лидерства партии «Нұр Отан»: трансформация внутрипартийной деятельности через процесс комплексной модернизации всех направлений работы, прочное закрепление в статусе партии-лидера на долгосрочную перспективу.

 

Сегодня партия «Нұр Отан» - это современная политическая организация XXI века, локомотив государственного развития и социально-политического новаторства. Это союз более миллиона политически активных, объединенных общей идеей казахстанцев, нацеленных на улучшение всех сфер жизни казахстанского общества.

По материалам УКГф партии «Нұр Отан»
Фото «Регион Press»

На фото: восточно-казахстанская делегация XVIII Съезда партии "Нұр Отан" в Астане, 27 февраля 2019 г.

Похожее

Комментарии