НАКАЗАНИЕ НЕОТВРАТИМО

Устранение последствий коррупционных правонарушений является одним из краеугольных камней профилактики коррупции. Так, одним из достижений работы по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств, в том числе по возврату активов, является начало уголовного преследования Швейцарии против Храпуновых по факту отмывания денег.

Эффективное изъятие коррупционных доходов, а также возмещение ущерба от коррупционных преступлений служат укреплению принципа неотвратимости наказания, восстановлению принципа социальной справедливости, а также назидательным уроком для лиц, склонных к коррупционным правонарушениям.

В 2018 году сумма установленного ущерба от коррупционных правонарушений, зарегистрированных Антикоррупционной службой, составила 21 млрд тенге, что на 33% процента больше, чем в 2017 году. При этом из этой суммы было возмещено 18,6 млрд тенге, или почти 89%. Кроме того был наложен арест на имущество коррупционеров на сумму 42,5 млрд тенге (рост на 740% по сравнению с 2017 годом).

Важным аспектом работы по устранению последствий коррупционных преступлений стала активная деятельность по выявлению и возврату коррупционных активов, выведенных в зарубежные страны.

К настоящему времени Казахстан в сотрудничестве с международными организациями и юрисдикциями других стран использует четыре основных инструмента для поиска, ареста и конфискации похищенных активов:

1. Группа «Эгмонт» - сеть обмена информацией между финансовой разведкой свыше 150 стран мира - позволяет временно приостановить движение активов, получить информацию о переводах денег и бенефициарах, а также сообщения о подозрительных операциях на фигурантов.

2. «Карин» (Европа) и «Арин Ап» (Азия) - сеть Интерпола по возврату коррупционных доходов между правоохранительными органами присоединившихся стран - позволяет направить предварительный неофициальный запрос, получить информацию об учредителях и директорах компаний, добровольные письменные пояснения свидетелей, а также консультироваться с зарубежными коллегами.

3. OSINT (Open Source Intelligence), или открытые источники - это быстрый способ получить и проанализировать требуемую информацию из общедоступных и легальных источников (до 90% нужной информации).

4. Запросы о правовой помощи - позволяют легализовать информацию, полученную неформально по результатам использования вышеуказанных инструментов, а также запросить проведение следственных действий, получить сведения, составляющие банковскую тайну в странах, где ее нельзя получить через «Эгмонт», запросить арест и конфискацию преступных доходов за рубежом.

Как показывает практика, лица, совершившие коррупционные преступления, аккумулируют незаконно выведенные из Республики активы в странах Европейского Союза либо оффшорных юрисдикциях.

Антикоррупционной службой в целях возврата активов в Казахстан по находящимся в производстве уголовным делам перед судебными органами иностранных государств инициируются гражданские иски в отношении подозреваемых и их сообщников, а также управляемых либо принадлежащих им компаний. Это является важнейшим инструментом изъятия доходов, полученных в результате преступления (в том числе коррупции) и позволяет наложить арест на похищенные активы, изъять и конфисковать их без вынесения обвинительного приговора в рамках уголовного процесса.

Также возврат похищенных активов осуществляется с привлечением опытных консультантов, которые совместно с ведущими международными аудиторами и юридическими фирмами разрабатывают программы по возврату активов. Одной из ключевых задач данных программ является проведение судебных разбирательств за рубежом, по результатам которых выносятся решения, которые с большей вероятностью будут исполняться на международном уровне.

К примеру, в рамках расследования уголовного дела в отношении Храпунова В. В. (на фото) были направлены международные следственные поручения в уполномоченные органы ОАЭ, Бельгии, США и Кипра. Полученные ответы позволили установить детали совершения преступления, круг аффилированных компаний и страны, куда выводились похищенные средства. Одним из достижений работы по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств, в том числе по возврату активов, является начало уголовного преследования Швейцарии против Храпуновых по факту отмывания денег. В рамках этого расследования арестованы имущество и денежные средства на банковских счетах Храпуновых.

Кроме того с 2016 года Генеральной прокуратурой РК активно реализуется Проект «Возврат похищенных активов из-за рубежа», целью которого является выстраивание эффективной работы по возврату незаконно приобретенных или выведенных из Казахстана активов за счет соответствующего обучения следователей и прокуроров и методического обеспечения деятельности по возврату коррупционных активов из зарубежья.

За последние три года были достигнуты значимые результаты по возмещению ущерба от коррупционных преступлений - с 21% в 2016 году до 89% в 2018 году.

Из Национального доклада по противодействию коррупции
Фото: Today.kz

Похожее

Комментарии