ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ

В конце 2018 года аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов и председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подписали Устав проекта «Шығыс - Адалдық алаңы» («Восток - территория честности»).

Проектный офис «Шығыс - Адалдық алаңы» был открыт по аналогии со столичным. Основная задача - искоренить бытовую коррупцию и создать комфортные условия для граждан посредством аккумуляции всех сфер оказания государственных услуг по направлениям: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, архитектура, строительство и ЖКХ, сельское хозяйство и земельные отношения, органы государственных доходов, судебные и правоохранительные органы.

В задачи этих проектных групп входит создание безбарьерных и комфортных условий, усиление персональной ответственности руководителей, открытость и подотчетность, общественный контроль, прозрачность государственных закупок.

Реализуемые проекты будут обсуждаться с созданным экспертным советом, в состав которого входят депутаты, представители общественности, НПО, СМИ, блогеры.

К слову, работа в направлении открытости и прозрачности уже идет. В Центре оказания миграционных услуг установлен пандус в соответствии с нормами. На первом этаже работают два операционных зала в безбарьерном оформлении. В Департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области и его территориальных подразделениях также была произведена трансформация помещений по безбарьерному принципу.

Вопрос выделения земельных участков всегда был одним из наиболее обсуждаемых, и сфера земельных отношений является одной из коррумпированных сфер. С внедрением электронной карты снизятся имеющиеся коррупционные риски, обеспечив прозрачность и подотчетность для общества.

В сфере здравоохранения также появляются новые технологии. С внедрением комплексной медицинской информационной системы значительно сократилась трудоемкость выполнения ежедневной работы врача. Теперь работа медиков с документацией полностью компьютеризована.

Еще одним положительным моментом новой системы является принцип прозрачности при оказании медицинской помощи. 9 января 2019 года в городской больнице №4 установили электронную систему учета и контроля рабочего времени, предназначенную для всех сотрудников стационарного отделения. Время начала и завершения работы сотрудников теперь фиксируется с помощью специального электронного прибора со сканером отпечатка пальца, установленного на центральном входе больницы. Основная цель приобретения оборудования заключается не только в мониторинге трудовой дисциплины, но и оптимизации функциональной нагрузки персонала.

Таким образом, в проектном офисе «Шығыс - Адалдық алаңы» будут работать над положительными изменениями во всех госструктурах и сферах жизни.

Департамент АДГСПК по ВКО
Фото: Onf.ru

Похожее

Комментарии