УСТЬ-КАМЕНОГОРСК - СЕРДЦЕ РУДНОГО АЛТАЯ

Много в современном мире интересного заготовлено, запрятано по разным местам и закоулочкам нашей удивительной планеты Земля. И уверяю вас, чтобы увидеть замечательные, необычные места, нужно всего-навсего только желание. Хотя… нужно еще кое-что, но об этом чуть позже.

Мы начинаем серию статей о туризме. У читателей «Регион Press» будет возможность встретиться здесь с людьми, которые не только любят свою родину, но знают историю города и края и с удовольствием поделятся с вами своими знаниями, интересными фактами и историями.

Сегодня мы поговорим о самом близком и родном - о нашем областном центре Восточного Казахстана (Рудного Алтая) городе Усть-Каменогорск.

Усть-Каменогорск (крепость Усть-Каменная, 1720 г.) в следующем году будет праздновать свое 300-летие. Если вы посетите наш Восточно-Казахстанский областной краеведческий музей по ул. Головкова, 29, то откроете для себя много нового, о чем вы даже не подозревали: документальные подтверждения закладки крепости, карты, схемы и планы строительства города. По сохранившимся еще чудом названиям мест, районов города и пригородов, рек можно распознать функциональное предназначение того или иного рубежа и поставленную на тот период задачу. Даже сейчас, почти 300 лет спустя, в городе сохранились те названия, которые когда-то определяли конкретную функциональную нагрузку: «Защита», «Меновное» и др.

«ПАНКРАТЬЕВСКОЕ ЧУДО»

У многих на слуху имя Дмитрия Гордеевича Панкратьева. А знаете ли вы, что именно Панкратьев был одним из организаторов пчеловодческих курсов вместе с А. Н. Федоровым, а в 1911 году, после 12 лет плодотворной работы по развитию пчеловодства, на первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставке его отчет о рациональном ведении пчеловодства был удостоен малой золотой медали. Параллельно натуралист увлекался садоводством: за годы им был заложен яблоневый питомник. В предвоенные годы из Панкратьевского сада к столу жителей Усть-Каменогорска ежегодно поступало 7-10 тонн малины, черной смородины, вишни, крыжовника, земляники и другой ягоды. А венцом трудов Дмитрия Гордеевича явилось создание виноградника на Аблакетке. На «панкратьевское чудо» приезжали посмотреть садоводы из Барнаула, Змеиногорска, Семипалатинска, Новосибирска, Ленинграда и даже из Болгарии. А после призыва Сергея Кирова разбить городской сад на месте городской базарной площади Панкратьев поставлял туда саженцы из своего «волшебного» сада.

В настоящее время благодаря упорству экс-директора Этнографического музея-заповедника Николая Алексеевича Зайцева горожане и гости Усть-Каменогорска наслаждаются красотой и уютом парка, заложенного почти 100 лет назад.

А ВЫ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ ГОРОДА?

Вам кажется, что вы прекрасно знаете историю Усть-Каменогорска? А вот попробуйте ответить, например, вот на эти вопросы:

• Когда впервые в нашей области появились пасеки?

• Как выглядел первый герб крепости Усть-Каменной?

• Какие писатели жили и творили в Усть-Каменогорске свои замечательные произведения?

• Что объединяет А. Волкова и Мариинское женское училище?

• В каком парке играл легендарный «Интеграл» Бари Алибасова?

• Когда впервые в Усть-Каменогорске приземлился самолет?

• Где находятся Собачий и Медвежий острова?

• Сколько лет ушло на строительство Усть-Каменогорской ГЭС?

Вопросов может быть бесконечное множество! И мы постараемся найти ответы на них и рассказать вам самые интересные факты истории.

В помощь нам будут предоставлены материалы книг об Усть-Каменогорске, экспозиции музеев и научные работы сотрудников музеев и библиотек областного центра, рассказы историков и просто любителей находить самое-самое «горяченькое».

Мы приглашаем всех желающих поделиться своими воспоминаниями и фотографиями из семейных альбомов. Ведь все вместе мы сможем обогатить историю города и нашего любимого Восточного Казахстана!

ВАШ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Сегодня вниманию читателей представлены объекты Усть-Каменогорска, которые мы рекомендуем посетить с детьми, внуками:

• ВК областной краеведческий музей (ул. Головкова, 29)

• Геолого-археологический музей при ВКГТУ им. Д. Серикбаева (ул. Протозанова, 69)

• Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический природно-ландшафтный музей-заповедник (Левобережье, район мечети)

• Восточно-Казахстанский областной музей искусств (ул. Тохтарова, 56)

Очень много интересной информации о достопримечательностях города можно найти на сайте Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А. С. Пушкина kray.pushkinlibrary.kz/index.php/ru

Большую помощь в изучении истории города, области и Казахстана вам можем и оказать и мы - туроператорские компании. В частности наше турагентство «Вояж» тесно сотрудничает с музеями, выставочными залами, привлекает к проведению экскурсий и краеведческих встреч сертифицированных гидов, сотрудников музеев и университетов, авторов исторических бестселлеров, поэтов и писателей.

Не только школьникам, но и представителям более старшего возраста будут интересны наши экскурсии, а если вы не любитель шумных групп, то экскурсионные туры могут быть проведены для вас индивидуально. Каждая экскурсия адаптируется для конкретного возраста и даже для времени года.

Обзорные экскурсии по Усть-Каменогорску от 1,5 до 5 часов:

• «Усть-Каменогорск литературный»

• «Дорогами отцов»

• Экскурсии с посещением ведущих предприятий

• «Европейские сыры в Казахстане» и др.

А вы видели город сверху не из иллюминатора самолета?

Как красив город, раскинувшийся по берегам величавого Иртыша и красавицы Ульбы! Да, наши реки сейчас не столь полны, как 30 лет назад, когда по ним ходили «Метеоры» и «Ракеты», но они так же прекрасны и берега зелены, а острова на Иртыше весной благоухают душистой черемухой. А поднявшись на любую из вершин - Печа, Аблакетка и др., - вы вдохнете полной грудью воздух, наполненный степными ветрами. Трекинги предлагаются желающим разнообразить свою жизнь активным досугом всей семьей или с друзьями. А как вкусен чай с нашими травами из котла или полевого чайника!.. Нет, этот вкус описать невозможно – чтобы его почувствовать, мы предлагаем присоединиться к нам. Для этого вам потребуется:

1) Желание познавать новое и в чем-то преодолеть себя.

2) Хорошая компания таких же желающих.

3) Обращение в туристическую компанию, с которой вы сможете определиться, где и как провести время: активно подвигаться, потусить, отдохнуть душой, получить истинное наслаждение от достопримечательностей и природы родного края.

Таким образом, даже здесь в городе, не выезжая за его пределы, вы можете пополнить свою копилку знаний, познакомиться с интересными людьми, а затем принять участие в нашей викторине, которая будет организована к Дню туризма и дню рождения нашей компании 17 сентября 2019 года. Вопросы викторины появятся на наших страничках в социальных сетях. Они будут касаться истории Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана, самых интересных мест, расположенных в потаенных уголках нашего края. Победители получат интересные призы.

А пока предлагаем направлять ваши вопросы и темы, которые были бы вам интересны для обсуждения, на электронный адрес турагентства «Вояж».

Ирина ЩЕГЛОВА,
директор турагентства «Вояж»

Туристическое агентство «ВОЯЖ»:

• г. Усть-Каменогорск, ул. Кирова, 67
• г. Риддер, ул. Независимости, 27
• тел. 8 (7232) 524-912, 705-500, моб. 8-777-753-26-13
• e-mail: qazvoyage.kz@mail.ru
• страницы в Instagram и Facebook: qazvoyage.kz

Похожее

Комментарии