ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД 2018

Несмотря на то что власти Семея в 2018 году решили отметить День города без акцента на юбилее, «Регион Press» считает невозможным обойти столь грандиозную дату стороной!

300 лет городу Семей (Семипалатинск)

Несмотря на то что власти Семея в 2018 году решили отметить День города без акцента на юбилее, «Регион Press» считает невозможным обойти столь грандиозную дату стороной!

Город областного значения Семипалатинск был основан в 1718 году на территории площадью более 200 кв. км (без подчиненных ему сельских округов). В 2007 году город переименован в Семей.

В сентябре 2018 года 300-летний юбилей Семея городской акимат принял решение отметить без каких-либо упоминаний о дне его основания. Поэтому главной концепцией праздника стали знаменитые уроженцы Семея: Абай, Шакарим и Мухтар Ауэзов. День города семейчане отмечали с размахом в течение трех дней - их ожидала насыщенная программа мероприятий.

30 лет экологическому движению

Летом 2018 года Департамент экологии по ВКО собрал экологов Усть-Каменогорска для поздравления с 30-летним юбилеем отрасли.

По итогам конкурса, организованного Министерством энергетики РК, лучшим экологическим инспектором Республики Казахстан стала сотрудник областного Департамента экологии Рауан Мусаева, занявшая первое место в номинации «Лучший инспектор». Второе почетное место в номинации «Лучший эксперт» также заняла сотрудница Департамента ВКО Айжан Мамырханова.

Специально к знаменательной дате было приурочено изготовление юбилейных медалей и памятных значков, которыми руководитель Департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин наградил заслуженных ветеранов и действующих работников отрасли.

25 лет национальной валюте - теңге

15 ноября 1993 года в обращение была введена собственная валюта независимого Казахстана - тенге. Первоначальный курс тенге по отношению к доллару США составлял 4,75 тенге. За 25 лет нацвалюта пережила четыре официальные девальвации - 1999, 2009, 2014 и 2015 годов - и подешевела почти в 80 раз.

Символ тенге - ╤ - появился в 2006 году. Дизайн первой серии тенге был разработан вручную при помощи карандаша, акварели и темперы. Банкноты отпечатали с ручных оттисков в Великобритании.

За прошедшие годы наша валюта неоднократно признавалась самой красивой.

У тенге около 20 степеней защиты, поэтому он в числе самых защищенных валют мира. А купюра номиналом в 20 тысяч тенге отличается столь высоким качеством, что подделать ее достаточно сложно.

20 лет накопительной пенсионной системе Казахстана

1 января 1998 года вступил в силу Закон «О пенсионном обеспечении в РК». Наша страна первой в СНГ перешла на смешанную пенсионную систему, в основе которой лежит накопительная. Она отличается ответственностью граждан за свою дальнейшую судьбу: сколько накопил - столько и будешь получать.

С 1 января 1998 года казахстанцы начали отчислять 10% от доходов в виде обязательных пенсионных взносов, а также делать добровольные отчисления. С 1 января 2014 года стали обязательными профессиональные пенсионные взносы работодателей в пользу работников вредных производств.

Сегодня в Казахстане сохраняется многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии напрямую зависит от трудового стажа до 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе.

20 лет Астане - столице Казахстана

Первой столицей Казахстана с 1920 года был город Оренбург, ныне находящийся в Российской Федерации. В 1925 году столица Казахстана была перенесена в Кзыл-Орду. Сооружение Турксиба стало основной причиной переноса столицы в Алма-Ату. Юридически это произошло 3 апреля 1927 года, фактически переезд состоялся в 1929 году. Перенос столицы из Алматы в Акмолу в 1998 году был обусловлен экономической, экологической, географической целесообразностью.

Город Астана (Акмола) стал столицей нового Казахстана на исходе второго тысячелетия. Произошло это знаковое для страны событие по многим причинам. Новой крупнейшей евразийской державе требовался новый общенациональный символ - город 21 века, который отражал бы дух созидания, новаторства и роль нашей страны как места, где Запад встречается с Востоком.

В настоящее время Астана является центром Евразийского пространства.

20 лет Ассоциации деловых женщин Усть-Каменогорска

В 2018 году отметила свой юбилей Ассоциация деловых женщин Усть-Каменогорска, возглавляемая Татьяной Цветковой. 20 лет назад в сложных экономических условиях эти сильные, независимые женщины объединились в стремлении изменить жизнь к лучшему и взялись за решение насущных проблем общества.

Сегодня в рядах организации насчитывается порядка 300 женщин. Ассоциация работает с большинством районов области и имеет своих представителей в Зыряновске, Риддере, Глубоковском и Уланском районах ВКО.

Постоянство - один из основных принципов работы этой организации: обычно здесь занимаются реализацией долгосрочных проектов - таких, как социальные магазины «Все - за спасибо!», «25 добрых дел», «Школа лидерства», «От сердца к сердцу» и другие. С 2001 года ежегодно проводится областной конкурс среди успешных женщин «Жемчужины Востока».

20 лет Колледжу им. Кумаша Нургалиева

В 1998 году на базе Восточного гуманитарного института был создан первый частный колледж, который в 2000 году начал самостоятельную деятельность. В ноябре 2004 года Колледж получил имя Народного учителя Кумаша Нургалиева.

В настоящее время в ККН ведется подготовка по 12 специальностям и 26 квалификациям, большинство из которых технического, технологического и сервисного направлений.

Преподавательский коллектив состоит из опытных кадров, более 75% из них имеют высшую и первую категории, академическую степень магистра. Профессиональные компетенции преподавателей повышаются по опыту европейских стран, на основе международного сотрудничества. С 2005 года при ККН действуют курсы «Вершины педагогического мастерства».

Дуальное обучение по системе ТиПО практикуется в ККН с 2004 года. Элементы дистанционного обучения в ККН внедряют с 2007-2008 учебного года.

15 лет Жилстройсбербанку Казахстана

Свыше 1 миллиона казахстанцев копят на свое будущее вместе с Жилстройсбербанком, имеющим самый высокий рейтинг в стране среди БВУ. За эти годы число вкладчиков Восточно-Казахстанского областного филиала ЖССБК, где трудятся 50 специалистов и 50 внештатных финконсультантов, перевалило за 94 тысячи. Они доверили банку свои сбережения на общую сумму 546,4 млрд тенге.

В канун юбилея кардинальные изменения коснулись нескольких банковских продуктов. Теперь по программе «Нұрлы жер» вкладчикам ЖССБК для получения льготного займа по ставке 5% годовых достаточно иметь на счете всего 20% от стоимости жилья. Для участников программы «Свой дом» снижена ставка до 7% годовых и снижен размер минимального первоначального взноса до 20%.

15-летний юбилей ЖССБК отметил вместе со своими вкладчиками. Во всех филиалах была организована праздничная программа с подарками для посетителей.

Фото: Semey.city, Ru.egemen.kz, Promdevelop.ru, «Регион Press»

Похожее

Комментарии