САМЫЕ ВАЖНЫЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ 2018 ГОДА

Ежегодно ученые по всему миру совершают научные прорывы, которые могут улучшить жизнь на Земле и меняют наше восприятие реальности. Всякое событие такого рода в очередной раз напоминает, на какие невероятные вещи способен человеческий разум.

Прорыв №7. Новый «золотой человек» найден в Восточно-Казахстанской области

Во время раскопок одного из курганов «Елеке Сазы» в Тарбагатайском районе ВКО под руководством известного казахстанского археолога Зейноллы Самашева сделано открытие, раскрывающее новые горизонты истории Казахстана. Найден новый «золотой человек».

Открытие на «Елеке Сазы» удивительно по многим аспектам. Это нетронутое место погребения раннесакского периода 8-7 в. до н. э. По словам антропологов, в кургане захоронен юноша 17-18 лет. Его рост предположительно 165-170 см. Все находки сохранились в хорошем состоянии, поэтому есть возможность произвести реконструкцию костюма и внешнего облика. Одежда с головы до ног была расшита золотым бисером. На шее юноши гривна - показатель высокого социального статуса. Также рядом с юношей колчан и кинжал в золотом чехле.

По словам акима области Даниала Ахметова, это огромный исторический вклад для нашей страны.

- Мы видим, что в 8 веке до нашей эры существовали уникальные технологии обработки металла, которые говорят о хорошем развитии металлургии и ювелирного ремесла. Такого рода открытия свидетельствуют о высоком уровне цивилизации того времени, расширяют представления о культуре наших предков. Кочевой образ жизни совместно с уникальным уровнем ремесленного искусства свидетельствует о гармонии человека с природой, его способностях адаптироваться в социально-экономической нише того времени. В настоящее время мы готовим проект нового историко-археологического музея ВКО, в котором будут размещены уникальные артефакты, найденные за три года реализации областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии.

Как говорит Зейнолла Самашев, предстоит большая работа по исследованию находки.

- По черепу будем восстанавливать подлинно историческое лицо этого юноши. Из костных останков выделим ДНК. Эта информация будет важна для изучения исторических данных: в каких условиях жили люди, их быт, культуру, - рассказал археолог.

Как отмечает специально приглашенный московский антрополог Егор Китов, предположительно производилась мумификация.

- Находки и величина кургана говорят о высоком социальном статусе захороненного, для прощания с таким человеком нужно было ехать издалека, поэтому пытались сохранить на долгий период, - поясняет антрополог.

Данные исследования проходили в рамках региональной комплексной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии. За три года проделанных работ было выделено 430 млн тенге. Итоги исследований были представлены на очередной научно-практической конференции «Алтай - золотая колыбель тюркского мира» 7 сентября в Усть-Каменогорске.

Прорыв №6. Самый старый наскальный рисунок

В сентябре исследователи сообщили об обнаружении самого древнего рисунка, созданного Homo sapiens. Археологи нашли каменную чешуйку с девятью красными линиями в одной из пещер Южной Африки. Они пришли к выводу, что этому объекту около 73 тысяч лет, то есть он на 30 тысяч лет старше всех найденных ранее рисунков. Археологи считают, что это изображение поможет узнать о том, как люди использовали символы, которые в итоге привели к становлению языка и даже цивилизации.

Рисунок обнаружили в пещере Бломбос, в 300 километрах к востоку от Кейптауна. Ученые также нашли зубы, копейные наконечники, бусы из ракушек и инструменты, сделанные из костей. Они не совсем уверены, для чего предназначались нарисованные линии, но уверены в том, что они были нанесены намеренно.

Прорыв №5. Создание роговицы глаза с помощью 3D-принтера

Ученые Ньюкаслского университета разработали новаторскую экспериментальную методику, которая позволит помочь миллионам людей, ожидающим проведения операции по трансплантации роговицы.

Используя простой 3D-биопринтер, профессор по тканевой инженерии Ньюкаслского университета Че Коннон (на фото справа) и его команда ученых смогли объединить здоровые стволовые клетки роговицы с коллагеном и альгинатом, чтобы создать «биочернила» для 3D-печати, с использованием которых им удалось воспроизвести форму роговицы глаза человека всего за 10 минут.

«Наш уникальный гель - комбинация альгината и коллагена - сохраняет стволовые клетки живыми, в то время как создается материал, достаточно жесткий, чтобы сохранять форму, но достаточно мягкий, чтобы его можно было выдавить через сопло 3D-принтера», - сообщил Коннон.

Прежде чем печатать копии роговицы, исследователи сканировали глаза пациентов, чтобы уточнить необходимые размеры и координаты. По всей видимости, пациентам придется ждать еще несколько лет, прежде чем изготовленные на 3D-принтере роговицы будут доступны официально, пройдя необходимые этапы сертификации у регуляторов. Но их создание дает невероятную надежду вновь увидеть свет больным с серьезными нарушениями зрения.

Прорыв №4. Лабораторное создание гибрида овцы и человека для выращивания человеческих органов

17 февраля ученые объявили о создании овечьих эмбрионов, которые на 0,01% человеческие, если говорить о количестве клеток. Это стало вторым успешным созданием гибрида человека и животного: в 2017 году были получены эмбрионы из клеток свиньи и человека. Эмбрионы не развивались после 28 дней. Ученые надеются, что выращивание гибридов человека и животного поможет разработать метод выращивания человеческих органов в лабораторных условиях.

Прорыв №3. Успешное клонирование обезьян в Китае

В то время как овец, свиней, мышей, кошек, собак и коров в прошлом успешно клонировали, клонирование приматов исторически представляло собой серьезный вызов для ученых.

24 января Шанхайский институт нейробиологии объявил об успешном клонировании двух обезьян, которых назвали Хуахуа и Чжунчжун.

Ученые применили метод, при помощи которого была клонирована знаменитая на весь мир овечка Долли. Они надеются использовать клонов обезьян для изучения человеческих болезней.

Прорыв №2. ДНК-нанобот, способный убивать раковые клетки

В феврале 2018 года ученые объявили о серьезном прорыве в разработке наноботов для выслеживания и уничтожения раковых клеток. Во время испытаний на мышах, которым были введены человеческие раковые клетки, роботы смогли найти клетки и отрезать их от источника крови, в результате чего те высохли и погибли. Другим клеткам и частям тела никакого вреда нанесено не было.

В сущности говоря, лечение полностью остановило рост опухоли. Ученые надеются, что наноботы в итоге помогут в лечении онкобольных.

Прорыв №1. Обращение старения у мышей

В исследовании, опубликованном в марте 2018 года в журнале Cell, команда исследователей из Бостона под руководством доктора Дэвида Синклера объявила об открытии способа обращения старения у мышей.

Старение у млекопитающих связано с молекулой никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), необходимой для выживания. Со временем уровни NAD естественным образом падают, что приводит к возрастным заболеваниям. Когда Синклер обнаружил возможность повысить уровни NAD при помощи пищевой добавки у престарелых мышей - клетки омолодились, и общее здоровье испытуемых улучшилось. 

В идеале Синклер и его команда надеются провести такой же эксперимент на людях. Если результаты совпадут, ученые смогут разработать пищевую добавку, способную замедлить старение и уменьшить вероятность развития возрастных заболеваний - вроде рака и болезни Альцгеймера.

По материалам Инфоцентра ВКО, Earth-chronicles.ru, 3dnews.ru
Фото: Инфоцентр ВКО, Earth-chronicles.ru, 3dnews.ru, Img.purch.com, Osimira.com, M.nn.by, Choiz.me

 

Похожее

Комментарии