В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

27-28 ноября восточно-казахстанская делегация в составе гражданских лидеров и руководителей государственных органов приняла участие в VIII Гражданском форуме Республики Казахстан, который прошел во Дворце Независимости в г. Астана.

Двухдневная программа мероприятия была весьма насыщенна и разнообразна по содержанию: 35 сессий в формате семинаров, мастер-классов, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств, круглых столов, дискуссионных площадок, в которых приняли участие более 850 представителей НПО, государственного сектора и бизнес-сообщества.

28 ноября делегаты встретились на пленарном заседании с первым лицом государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В ходе презентации проекта Концепции устойчивого и эффективного развития Республики Казахстан на 2019-2025 годы, разработанной Гражданским Альянсом Казахстана, Елбасы дал высокую оценку работе ГАК по консолидации неправительственного сектора и поручил Правительству разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года вместе с Альянсом, который должен занять лидирующую позицию в этом вопросе.

Завершающим аккордом Гражданского форума РК стала торжественная церемония награждения государственной премией для НПО и общественной премией «Таным». Одним из обладателей премии «Таным» стало НПО из Восточно-Казахстанской области - в номинации «Чистая планета» победу одержал Общественный фонд защиты прав животных «Дворянин» из Усть-Каменогорска.

 

Своими впечатлениями о Гражданском форуме и о выступлении Президента с читателями «Регион Press» делится делегат от Восточно-Казахстанской области, председатель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса при Общественном совете ВКО, председатель Регионального Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова:

- Восьмой Гражданский форум - это действительно праздник для всех общественных организаций Республики. Была создана уникальная диалоговая площадка. Министры, органы исполнительной власти вырабатывали концепцию взаимодействия с гражданским обществом. А Президент нашей страны прямо в формате мастер-класса рассказал, как нужно позиционировать себя в эпоху глобальных перемен!.. Астана - это идеологическая и информационная артерия, которая несет во все регионы Казахстана информационный и развивающий поток для всех слоев общества, передовые идеи, технологии. Очень приятно, что сегодня именно наши земляки, выходцы из Усть-Каменогорска Айдын Рахимбаев и Эмин Аскеров представляли на уровне Президента страны свои идеи и проекты по социальному предпринимательству, которые они уже реализуют в Астане и предлагают масштабировать на всю Республику. Поэтому, откликаясь на итоги форума и слова Главы государства, Региональный Совет деловых женщин Восточного Казахстана в числе своих основных задач на 2019 год ставит содействие развитию социального предпринимательства. К этой же цели мы будем стремиться и через деятельность рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса при Общественном совете ВКО, которая в этом году доказала свою эффективность.

Дана НАГИЕВА

Похожее

Комментарии