БЕЗ ПРАВА НА МОНОПОЛИЮ

Территориальные отраслевые профсоюзы отстаивают свое право на свободное осуществление общественной деятельности в сфере защиты интересов трудящихся.

В отношении профсоюзных объединений, которые вышли из-под крыла Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) и перешли в Содружество профсоюзов Казахстана «Аманат» (СПК «Аманат»), по мнению общественников, осуществляется «рейдерский захват» в пользу ФПРК.

Об этом рассказали на пресс-конференции 26 сентября члены инициативной группы из областного территориального объединения профсоюзов - председатель ОО «Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания ВКО» Татьяна Мозговая, председатель ОО «Профсоюз работников предпринимательства ВКО» Галина Казанцева, председатель Филиала ОО «Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения» Михаил Айзенберг.

***

Если обрисовать проблему на языке «сухих» юридических терминов, то Федерация профсоюзов РК, завладев немалой профсоюзной собственностью всей страны и увеличив в разы ежемесячные финансовые поступления от регионов, методами угроз и обмана вынуждает переходить в свои ряды первичные профсоюзные организации из другого республиканского объединения профсоюзов - СПК «Аманат». Вовлекая в конфликт государственные органы и политические партии, руководство ФПРК грубо попирает сразу несколько НПА, как государственного, так и международного уровня. Вот лишь некоторые из них:

1) Конвенция N87 Международной организации труда «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» (ратифицирована РК): статьи 2, 3 и 11 о гарантии права трудящихся и предпринимателей свободно создавать по своему выбору и вступать в организации, федерации, конфедерации и международные организации трудящихся и предпринимателей.

2) Конституция Республики Казахстан: статья 23 о праве граждан Казахстана на свободу объединений и пункт 5 статьи 26 об ограничении на монополистическую деятельность и запрете недобросовестной конкуренции.

3) Закон Республики Казахстан №211-V «О профессиональных союзах»:

• статья 4 о свободе создания неограниченного количества профсоюзов, о равенстве их правовых возможностей, о недопущении воспрепятствования их созданию, противодействия их деятельности и незаконного вмешательства в их дела;

• статья 5 о том, что профсоюзы независимы в своей деятельности от государственных органов всех уровней, политических партий, работодателей и их объединений, не подконтрольны и не подотчетны им;

• статья 7 о запрете воздействия на лиц угрозой или другими неправомерными действиями с целью заставить их воздержаться от вступления в профсоюз, выйти из одного профсоюза и вступить в другой либо самостоятельно распустить профсоюз;

• статья 17, п. 7, об обязанности информировать членов профсоюза о поступлении и расходовании денег на условиях и в порядке, определенных уставом;

• статья 25 о запрете любых действий, целью которых является прямо или косвенно подчинить профсоюзы каким-либо органам и организациям или ограничить их в правах;

• статья 30, п. 3, о том, что профсоюзы должны пользоваться и распоряжаться принадлежащим им на праве собственности имуществом в интересах членов профсоюзов.

***

Если же перейти на язык более понятный, то из рассказа организаторов пресс-конференции выяснилось, что последние пять лет Федерацию профсоюзов РК возглавляют бывшие чиновники, которые не беспокоятся о благе трудящихся, а заботятся только об увеличении денежных поступлений в свою казну. С приходом в январе 2013 года на должность председателя ФПРК Абельгази Кусаинова, а затем и Бакытжана Абдраима, организация осуществляет свою деятельность в условиях отсутствия демократического централизма, без учета мнений областных отраслевых профсоюзов по тем или иным вопросам. Если ранее Федерация содержалась на 70% за счет собственности и на 30% за счет членских взносов, то новое руководство увеличило размер взносов в центральный аппарат примерно в 6,5 раз.

По оценке общественников, руководством Федерации не предпринимаются реальные шаги и меры по улучшению положения, защите социальных и трудовых прав работников. В пример Михаил Айзенберг привел бездействие ФПРК в процессе разработки законопроектов о повышении пенсионного возраста и о профессиональных союзах, которые по некоторым статьям только ухудшили положение трудящихся.

Члены профсоюза и профсоюзные организации сегодня не получают никакой пользы из своей собственности (санатории, базы отдыха, дома союзов, гостиницы), которая была построена на их средства еще в советское время. Эта собственность постепенно распродается, но никаких финансовых отчетов о движении профсоюзных денежных средств ТОПы не получали с 2013 года, говорит Татьяна Мозговая и добавляет, что Восточно-Казахстанским облсовпрофом (нынешний ТОП ВКО) в предыдущие годы отданы в государственное владение здание нынешнего Диагностического центра ВКО в Усть-Каменогорске, а также продан санаторий «Лениногорский» под Риддером. А сколько таких «лакомых кусков» еще осталось по стране на балансе Федерации профсоюзов!..

***

Вышеизложенные причины побуждают некоторые отраслевые и локальные профсоюзы искать более подходящие условия для своих первичных профсоюзных организаций. Благо в Казахстане сегодня существует три таких независимых объединения на выбор: ФПРК, СПК «Аманат» и Республиканское объединение профсоюзов «Казахстанская конфедерация труда».

В Восточно-Казахстанской области в числе первых из рядов ФПРК вышли Казахстанский отраслевой профсоюз работников здравоохранения и Локальный профсоюз работников государственных, банковских учреждений и общественного обслуживания.

- Вот у меня есть письмо Министерства труда и соцзащиты населения, - показывает Татьяна Мозговая, - где четко разъясняется, что все три профцентра имеют равные права, что все они на уровне Республики представлены своими членами в республиканской комиссии по социальному партнерству. То есть выйти из ФПРК и войти в СПК «Аманат» - это была воля наших членов профсоюза, которую мы выразили на пленуме. Я думаю, придут к этому и другие отраслевые профсоюзы. В «Аманате» совсем другая и финансовая политика, и помощь мы сразу почувствовали. Мы будем отчислять всего 5% от тех взносов, которые придут на областной комитет. И получается разница с ФПРК примерно в 10 раз. Это очень много!

***

Татьяна Мозговая говорит, что управленцы, которые сейчас пришли в Федерацию, никогда не имели отношения к профсоюзу:

- Абдраим - бывший сотрудник Аппарата Администрации Президента, до него был Кусаинов - бывший аким Карагандинской области, его заместитель Нурымбетов работал в Министерстве труда и соцзащиты. Наш председатель отраслевого профсоюза пришел из Аппарата Администрации Президента, один из его замов работал во внутренней политике, другой - мажилисмен.

- В Таразе вообще цирк - там назначили сейчас бывшего прокурора возглавлять профсоюз здравоохранения! - добавляет Михаил Айзенберг, у которого уже порядка 40% первичных профсоюзных организаций вернулись в ФПРК. - То есть приходят люди с определенными связями в органах исполнительной власти и начинают использовать эти связи с целью переманивания членов профсоюза из нашего отраслевого объединения в профсоюз «Сенім» (входит в ФПРК - Прим. авт.). То есть идет массированное давление на главных врачей.

По словам председателей профсоюзных объединений, в последнее время они то и дело получают сообщения от членов своих организаций о том, что некто «из властных кругов» в личных телефонных разговорах оказывает давление на руководителей и главных врачей, с тем чтобы их первичные профсоюзные организации перешли обратно в Федерацию профсоюзов РК. К сожалению, организаторы пресс-конференции пока не готовы предоставить фактическое подтверждение этому заявлению, чтобы не подводить свои первички, но, по словам Татьяны Мозговой, в случае необходимости их обнародуют.

Буквально во время пресс-конференции из неофициальных источников стало известно о создании в ВКО профсоюза работников госучреждений от ФПРК - такого же «дублера» локального объединения под руководством Татьяны Мозговой, каковым является «дублер» объединения работников здравоохранения - профсоюз «Сенім», а также «дублер» профсоюза работников культуры ВКО.

- Я понимаю - пусть создают филиал, - говорит Татьяна Алексеевна. - Я всегда говорю: у нас столько работающих не членов профсоюза - даже в госслужбе, в государственных организациях. Создали филиал, зарегистрировали - идите по этим организациям, где нет профсоюза, создавайте там организации, работайте. Если ваш профсоюз действительно будет работать лучше, чем у нас, люди это увидят и сами к вам пойдут. Но не надо заниматься рейдерским захватом - ходить и переманивать. Это, как они говорят, «монополия профсоюза». Это не монополия! Надо, чтобы была в общественном движении конкурентная среда, но чтобы это была здоровая конкуренция, без использования административного ресурса.

Что же касается Профсоюза работников предпринимательства ВКО, то его председатель Галина Казанцева в ходе пресс-конференции заявила, что если Устав ФПРК утвердят в существующем виде, не услышав доводы ТОП ВКО 3 октября на предстоящем внеочередном съезде профсоюзов, то и возглавляемое ею объединение юридических лиц выйдет из рядов ФПРК, и некоторые другие профсоюзы Восточного Казахстана.

Галина Сергеевна также сообщила, что руководитель ФПРК Б. Абдраим вышел решением подконтрольного ему исполкома ФПРК из Всеобщей Конфедерации профсоюзов - международной организации, в которую входят страны СНГ. Общественники считают, что данный шаг вызван нежеланием подчиняться международным правилам и быть «под прицелом» там, куда всегда могут пожаловаться недовольные политикой Федерации профсоюзы. Кстати, по словам сотрудницы локального профсоюза госслужащих Анжелы Горностаевой, на совместном форуме с Международной организацией труда ее представители отметили, что «никогда еще не было жалоб на международном уровне, а с 2014 года, как только к власти в ФПРК пришел чиновник, так пошли жалобы, жалобы и жалобы».

- В силу ратификации Казахстаном международных Конвенций №87 и №135 они как бы завуалировано на этом форуме «пальцем погрозили» Федерации, - продолжает Анжела Владимировна. - Сказали про монополию профсоюзную, привели в пример Венгрию, где при таком малом количестве населения 9 объединений работодателей и 7 республиканских объединений профсоюзов. Говорят: «Так что никакой профсоюзной монополии в Казахстане быть не должно!»

***

Но и это еще не все.

Вышедшие из ФПРК лидеры профсоюзов Татьяна Мозговая и Михаил Айзенберг получили от директора ТОП ВКО М. Тулеубаева официальное уведомление о выселении из здания облсовпрофа до 10 октября 2018 г. В ответ общественники уведомили, что только по решению суда покинут здание, построенное и содержащееся в том числе на средства членов их профсоюзов. А в городской акимат отправилась заявка на проведение митинга в третьей декаде октября 2018 г., с тем чтобы привлечь общественность и СМИ к восстановлению справедливости.

В свою очередь исполнительные власти Восточного Казахстана и представители областного филиала партии «Нұр Отан» срочно собрали 25 сентября заседание, на котором, по словам общественников, их проблемы не были выслушаны, а главной его целью стал отзыв заявки на проведение митинга. Следуя п. 2 статьи 3 все той же ратифицированной Казахстаном Конвенции №87, власти заявили, что воздерживаются от всякого вмешательства, способного ограничить права профсоюзных объединений, и не станут вникать в профсоюзные «войны» между ФПРК и вышедшими из него профсоюзами. Однако напомнили, что согласно статье 32 Конституции РК пользование правом проводить митинги может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка и т. д.

Руководствуясь статьей 7 Закона о профсоюзах, акимат может вовсе запретить проведение митинга, если сочтет, что это угрожает общественному порядку и безопасности граждан, но пока они пользуются статьями 10 и 11, предлагая общественникам осуществить свою задумку в закрытом помещении - например, во Дворце культуры металлургов, в зале на 500 мест.

Разумеется, общественники на это не согласны. Они должны отстоять свое право свободно выбирать профсоюз и не допустить насильственного оттока первичек в ФПРК по указке свыше. Они требуют, чтобы власти и политические партии не вмешивались в их деятельность и чтобы их не выселяли из возведенного ими здания.

- Мы не сдались, - резюмирует Татьяна Мозговая. - Мы сказали, что заявку мы забирать не будем, до даты проведения митинга еще есть время, и прилично. Посмотрим, как дальше будут развиваться события.

Христина ДОРОШЕНКО
Фото автора

Похожее

Комментарии