ЧТО ВОЛНУЕТ ЖИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА?

Продолжение. Начало в №13-14

В целях обмена опытом и мнениями, обсуждения наиболее важных проблем региона в ВКО проходят заседания общественных советов области, городов и районов. В выездных заседаниях участвуют члены рабочих экспертных групп Общественного совета ВКО, члены ОС регионов и просто активные граждане.

В ХОСПИСАХ ВКО ЛЕЧЕНИЯ НЕТ, ЕСТЬ ТОЛЬКО УХОД

На сентябрьском заседании рабочей экспертной группы по вопросам здравоохранения при Общественном совете ВКО обсудили вопросы оказания паллиативной помощи. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, медицинских учреждений, общественности и средств массовой информации.

Во время заседания были заслушаны доклады по результатам рейдов в хосписы в городах Усть-Каменогорск и Семей.

Стоит отметить, что полноценное лечебное учреждение есть только в городе Семей, в Усть-Каменогорске функционирует отделение паллиативной помощи при областном онкологическом диспансере.

- Больным надо оказывать медицинский уход, чтобы комплексно обеспечить людям достойный уход из жизни. Но у таких учреждений отсутствует лицензия на применение обезболивающих препаратов, - рассказала председатель рабочей экспертной группы по вопросам здравоохранения Совета общественности ВКО Татьяна Чернышова.

Во время рейда в хоспис «Жандаурен» в Усть-Каменогорске нарушений не обнаружено и постояльцы не жалуются.

О положении дел в Семейском хосписе рассказала проводившая там рейд председатель Общественного совета города Семей Жанна Жибраева. По ее словам, ряд проблем присутствует. К примеру, доплата за условия труда сотрудникам хосписов согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 составляет 40% от БДО (базовый должностной оклад), для сотрудников ВИЧ-центров - 60% от БДО, тогда как в хосписе содержатся ВИЧ-инфицированные пациенты в терминальной стадии. Также можно отметить тесноту в палатах, в которых находятся по 6 пациентов, а также посещающие их родственники. Отсутствует отдельная палата для агонирующих больных.

У ВСЕХ У НАС ИСТОРИЯ ОДНА

Рабочая экспертная группа по развитию нравственности и духовного согласия при Общественном совете ВКО под руководством Геннадия Пуссепа посетила Центр «Ульба». В ходе визита была организована литературно-музыкальная встреча на тему «У всех у нас история одна» с пенсионерами и ветеранами труда, находящимися на лечении в Центре «Ульба». К проведению мероприятия были привлечены известные вокальные коллективы Усть-Каменогорска, творческая интеллигенция.

Члены рабочей экспертной группы пообещали помочь руководству организации в комплектации библиотеки произведениями региональных авторов.

БЫТЬ ЛИ БИЗНЕСУ НА СЕЛЕ?

11 сентября в ходе выездного заседания в городе Риддер председатель рабочей экспертной группы по развитию малого бизнеса Елена Березинская-Абилова рассказала об инструментах поддержки начинающих и действующих предпринимателей в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса 2020», «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Также в этот день группой представителей Общественного совета ВКО был проведен прием граждан в рамках общественного контроля. В частности обратившихся предпринимателей волновала проблема защиты работодателей от недобросовестных работников.

Побывала РЭГ по развитию малого бизнеса и в Глубоковском районе, где актуальной остается проблема развития бизнеса в сфере сельского хозяйства, а также проблема повышения компетентности акимов сельских округов в деле развития предпринимательского потенциала в своих населенных пунктах.

Аяужан АШИМОВА
Фото Светланы Бирюковой и ОС ВКО

Похожее

Комментарии