«САКРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН»

Цель моего эссе заключается в том, чтобы донести до будущего поколения ценность древних времен, традиций Казахстана. В качестве исследования я решила показать роль и значимость сакральных мест для современников.

«Қасиетті Қазақстан - мұрам менің,

Отаным менің - тарихым

Жан дүнием ән салады

Ұлы дала тербеліп

Мақтанышым, асқар тауым - Елім менің!»

 

Перед тем, как начать свое эссе, я бы хотела раскрыть понятие «Сакральный Казахстан». «Сакральный Казахстан» - это особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а так же места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа Казахстана.

Современный Казахстан переживает период национального возрождения и возрождение национальной государственности. Ранее имело место сознательное изживание и уничтожение традиций на протяжении всего двадцатого века. На данный момент возник большой интерес к истокам истории Казахстана. Огромное удовольствие доставляет мне погружение в прошлое Родины, открывать ценности духовного и культурного мира народа населявшего просторы Казахстана.

Как отмечает руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы, - знание своей истории, изучение духовного наследия предков и почитание национальных традиций - это постулаты, на которых должно основываться развитие современного общества1.

Казахский народ имеет многовековую историю, является обладателем культурных ценностей, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации. Казахстан не уступает многим странам по количеству и разнообразию памятников. На сегодняшний день существует центр «Сакральный Казахстан», организованный при поддержке Министерства культуры и спорта, в который входит экспертный совет, состоящий из ведущих ученых и общественных деятелей страны. По результатам исследования отмечены сто общенациональных объектов и проектов местного значения. А в региональном списке имеется более 500 объектов1. Приведу пример нескольких «Сакральных мест» в нашей стране: пещеры в Баянауле и Восточно-Казахстанской области, горы Алатау, гора Белуха на Алтае, Улытау. Все перечисленное является наследием природного ландшафта. Второй пример - это культовые религиозные места, такие как историко-культурный заповедник-музей Азрет-Султан, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстан-Баба, комплекс Бекет ата. Эти сакральные места являются исторической гордостью. Также список дополняют крупные средневековые города и столицы Казахского ханства: города Сыганак, Отырар, Сауран, Сарайшык, Тараз. В свою очередь это тоже является огромным историческим пластом.

Есть интересные места, которые связаны с такими творческими личностями, имеющими мировое значение: Тарас Шевченко в Мангыстау, Федор Достоевский в Семее, наши выдающиеся ученые: Шокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Ыбырай Алтынсарин. Каждый памятник является историко-культурной ценностью нашего государства.

Важно отметить, что история древнего Казахстана скрывает в себе много интересных фактов и событий по формированию и развитию культуры, обычаев и традиций. Я тщательно слежу за тем, как ученые, археологи, историки проводят совместную работу по изучению мест проживания, стоянок древних племен, таких как саки, уйсуны, гунны, сарматы, кангюи и многие другие. При погружении в историю я отметила, что древний Казахстан имеет глубокую духовную и материальную культуру. Непременно, каждый народ населявших мою страну внес свой вклад в становление знаний, философии, традиций и культуры в целом. Прикасаясь к сакральному, становится ясно, как важно ценить и сохранять то, что обогащает мое сознание о моей Родине. Также я установила, что многие обычаи, ритуалы и традиции отображаются в культуре современного Казахстана. События, происходящие в нашем государстве, свидетельствуют о возрождении национально-политического самосознания, духовной культуры предков. Как отмечает Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»2, каркас нашей национальной идентичности, образует комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья. Поэтому необходимо увязать их воедино в национальном сознании.

У каждого народа, каждой цивилизации есть святые места, которые являются ценным даром, они носят общенациональный характер и составляют духовное наследие нации. И сегодня мы просто обязаны сохранить все это богатство для будущих потомков. Сейчас во многих областях Казахстана исследовательская группа изучает значимые для истории и культуры нашей страны объекты. Посещать сакральные места стараюсь и я. Не так давно я погрузилась в изучение стоянки Ак-Баур в Восточно-Казахстанской области. Мое сознание наполняется новыми ощущениями, знаниями, поднимает мой интерес к родной истории, вдохновляет на новые открытия. Я полностью согласна с высказыванием Абая Кунанбаева, что нужно беречь и сохранять бессмертное наследие - это святой долг нашего народа.

 

Список литературы:

  1. http://el.kz/ru/news/sakral_nii_kazahstan
  2. http://www.zakon.kz
  3. https://ru.sputniknews.kz
  4. http://e-history.kz/ru/publications/view/3137
  5. http://pricom.kz
  6. http://el.kz/ru/news/sakr
  7. https://www.inform.kz/
  8. http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=28344
  9. Фото Margulans.com
  10. Фото city3d.kz
  11. Фото mangystau.info

 

Эссе на тему «Сакральный Казахстан» выполнила Ананина Екатерина, ученица 10 «Б» класса КГУ «Гимназия №38 с углубленным изучением английского языка» акимата г. Усть-Каменогорск

Руководитель: учитель истории Орлова Оксана Михайловна

Похожее

Комментарии