ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2017 ГОДА В КАЗАХСТАНЕ

В начале нового года мы предлагаем читателям вспомнить наиболее важные события года ушедшего, вызвавшие большой резонанс и оставившие яркие впечатления. Чем запомнится казахстанцам 2017-ый?

1. МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ASTANA EXPO 2017: FUTURE ENERGY»

Безусловно, главным событием года можно назвать прошедшую в июне-сентябре в Астане Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего», где были представлены самые современные технологии получения и использования экологически чистой энергии. Право на проведение выставки Казахстан получил в соперничестве со 160 странами. Как отметил Президент Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия выставки, ЭКСПО-2017 стала феноменом, определившим дальнейшее инновационное развитие Казахстана. В выставке приняли участие 115 стран и 22 международных организации, которые представили лучшие разработки в области альтернативной энергетики - всего 193 передовые технологии. Вместо ожидавшихся двух миллионов человек ЭКСПО-2017 приняла около четырех миллионов посетителей, в том числе 0,5 миллиона иностранцев из 187 стран мира. Cамым посещаемым стал павильон Казахстана - футуристично выглядящая сфера «Нур Алем».

Всего на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017 было построено 38 объектов, в том числе около миллиона квадратных метров жилья. В строительстве участвовали 322 казахстанские компании, было создано около 50 тысяч новых рабочих мест. Подготовка и проведение ЭКСПО произвели мультипликативный экономический эффект, произошло оживление предпринимательской деятельности - количество субъектов МСБ только в столице увеличилось в три раза. В результате за 2016-2017 годы в бюджет Астаны поступило два триллиона тенге. Кроме того, более 100 новых технологий изучается акиматом столицы и в регионах на предмет внедрения. Главным наследием выставки, как отмечал Глава государства, следует считать дух ЭКСПО-2017 - с представленными на выставке передовыми технологиями ознакомилось множество казахстанских специалистов и, самое важное, молодежь. Одних школьников из всех регионов страны на ЭКСПО побывало более 100 тысяч.

 

2. КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА

В прошедшем году произошли важные изменения в законодательстве страны - 25 января Президент Нурсултан Назарбаев объявил о конституционной реформе. Специальная конституционная комиссия разработала поправки в Конституцию, после чего они были вынесены на общественное обсуждение. В марте Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» - после одобрения Конституционным Советом.

Поправки внесены в 19 статей Конституции. Результатом конституционной реформы стало перераспределение полномочий между ветвями власти. За Президентом Казахстана сохранены функции гаранта Конституции и стабильности, верховного арбитра между ветвями власти, определения стратегии внешней и внутренней политики, обеспечения безопас­ности и обороноспособности страны. Также остались законодательно установленные полномочия, обеспечивающие статус Президента как Верховного Главнокоман­дующего, полномочия Главы государства в сфере национальной безопасности, законности и правопорядка. К Правительству перешли организационно-технические и контрольные функции в социально-экономической сфере, которые в период становления независимости были отведены Главе государства. Глава государства получил право направлять в Конституционный Совет обращение о проверке соответствия законов Конституции не только до их подписания, но и после введения в действие.

Кроме того реформа дала старт новому этапу развития казахстанского парламентаризма. Реформа наделила парламент, и в особенности мажилис, значительными полномочиями в отношении правительства. Правительство в своей деятельности теперь ответственно перед Президентом и парламентом. Премьер-министр будет вносить предложения по структуре и составу правительства после консультаций с мажилисом, за исключением министров обороны и иностранных дел, которые будут назначаться Главой государства самостоятельно.

 

3. XXVIII ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

В январе-феврале в Алматы прошла 28-я зимняя Универсиада - впервые в СНГ, и это было также первое мировое мультиспортивное мероприятие в истории Казахстана. В состязаниях приняли участие более 1 600 спортсменов из 54 стран. По 12 видам спорта было разыграно 85 комплектов медалей. В этой Универсиаде команда Казахстана выступила очень успешно - 11 золотых, 7 серебряных и 16 бронзовых медалей. Это лучший результат за всю историю участия наших спортсменов в зимних студенческих играх. Особенно отличились фристайлеры, биатлонисты и лыжники, из 11 золотых медалей на их счету 10.

Как и ЭКСПО, Универсиада оставила после себя хорошее наследие. Для проведения соревнований были построены ледовые дворцы «Алматы Арена», «Халық Арена», комплекс зданий Атлетической деревни, которые еще долго будут служить развитию спорта в нашей стране.

 

4. ПРОГРАММА «НҰРЛЫ ЖЕР»

В этом году началась реализация Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на 2017-2031 годы, разработанной по поручению Главы государства с целью повышения доступности жилья для населения. Первый этап Программы на 2017-2021 годы предусматривает строительство 53 миллионов квадратных метров жилья, для чего будет выделено 769 миллиардов тенге. А всего на реализацию Программы предусмотрено 1,8 триллиона тенге, в результате более 1,5 миллиона семей будут иметь жилье.

 

5. ПРОГРАММА «РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ»

Еще одним событием, вызвавшим большой общественный резонанс, стало выступление Главы государства со статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В этой статье, опубликованной 12 апреля, Президент Н. Назарбаев обращается, в первую очередь, к молодежи.

В соответствующей Программе «Рухани жаңғыру» выделено несколько направлений модернизации сознания как общества в целом, так и каждого казахстанца. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана, открытость сознания. Президент также предложил несколько конкретных проектов на ближайшие годы, в том числе поэтапный переход казахского языка на латиницу.

 

6. БАНК УРАНА МАГАТЭ

В Международный день действий против ядерных испытаний, учрежденный ООН в память о закрытии Указом Главы государства от 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного испытательного полигона, Н. Назарбаев в ходе телемоста открыл Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске. В ходе церемонии Президент Казахстана передал Генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано символические ключи от Банка.

Глава государства отметил, что, предоставив возможность МАГАТЭ разместить Банк низкообогащенного урана, Казахстан внес свой вклад в укрепление режима нераспространения и создание уникального механизма безопасных поставок ядерного топлива.

 

7. ПЕРЕГОВОРЫ ПО СИРИИ

Большим успехом казахстанской дипломатии в истекшем году стало проведение в Астане, начиная с 24 января, восьми раундов переговоров по Сирии. Результативность этих переговоров стала очевидной буквально с первого дня, когда за одним столом собрались делегации стран-гарантов Соглашения о прекращении огня - России, Турции и Ирана, - спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, Посол США в Казахстане, делегации Правительства Сирии и вооруженной оппозиции.

По мнению наблюдателей, Астанинский процесс повышает эффективность переговоров в Женеве, которые являются магистральным форматом урегулирования конфликта в Сирии.

 

8. ИЗБРАНИЕ КАЗАХСТАНА ЧЛЕНОМ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Значительным достижением во внешнеполитической сфере стало избрание Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы от Азиатско-Тихоокеанской группы государств. С вступлением в Совет безопасности Казахстан вышел на качественно новый уровень взаимодействия с другими государствами мира.

Казахстан намерен использовать свое членство для продвижения своих национальных стратегических интересов, заключающихся, прежде всего, в укреплении стабильности и безопасности для страны, а также в регионе Центральной Азии, который будет впервые за всю историю ООН представлен в этом важном органе.

 

9. САММИТ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Также среди важных событий прошедшего года можно отметить заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, которое началось 10 июня, в день открытия ЭКСПО-2017. Как отметил на открытии Саммита Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заседание в последний раз прошло в шестистороннем формате.

В ходе Саммита были подписаны документы о завершении процедуры приема и предоставлении статуса государств-членов ШОС Индии и Пакистану. Вступление в Организацию этих государств дало мощный импульс развитию ШОС и способствовало росту ее международного авторитета. Председательство в ШОС перешло от Казахстана Китайской Народной Республике.

 

10. СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАЗАХСТАНЦЕВ

• В марте казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал победу над американцем Дэниэлом Джейкобсом и защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO.

Бой Головкин - Альварес состоялся 16 сентября в Лас-Вегасе. Соперники отбоксировали 12 раундов, по итогам которых была зафиксирована спорная ничья. Этот результат позволил Головкину защитить титулы, но прервал его победную серию.

• В июле команда Gambit Esports, в числе которой три казахстанца, стала победителем на турнире по киберспорту в Кракове и получила главный приз в размере 500 тысяч долларов.

• В декабре футбольный клуб «Астана» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы, победив в заключительном матче группового раунда чешскую «Славию».

По материалам Inform.kz, Tengrinews.kz

Фото: Bnews.kz

Похожее

Комментарии