КАК ДОЖИТЬ ДО СТА ЛЕТ К Международному дню пожилых людей (1 октября)

Мы часто сталкиваемся с такой картиной: люди в пожилом возрасте забывают о своем здоровье, обосновывая это тем, что зачем в такие-то годы следить за самочувствием, все равно старость. И это крайне неправильное мнение, которого необходимо всячески избегать и ни в коем случае с ним не соглашаться. То, насколько тщательно вы будете следить за своим здоровьем, поможет вам пребывать в бодром настроении, радуясь жизни.

Если в молодом и среднем возрасте внеплановые медосмотры нужны в первую очередь для того, чтобы предотвратить развитие различных болезней, то для пожилых ежегодное обследование - это, скорее, способ поддержания здоровья в нормальном состоянии.

Пожилым людям посещать больницу для профилактических осмотров необходимо один раз в полгода (чаще - в случае заболеваний и показаний врача). Если что-то беспокоит, болит, колет, то не стоит ждать и надеяться, что «само пройдет», - сразу же идите к врачу.

Зачастую старики в буквальном смысле не могут прийти на прием к врачу. Хорошо, когда есть кому о них позаботиться, а если человек одинок? В этом случае ответственность за здоровье пожилых людей лежит на самых близких родственниках и государстве.

Бывает, что люди в таком возрасте боятся посещать больницу. Боятся они, конечно же, не врача, а того, что не хватит денег на консультацию или покупку выписанных лекарств.

Медицинскую помощь оказывают бесплатно, если прийти в поликлинику по месту прикрепления. Для оказания экстренной помощи прикрепление роли не играет.

Полный медосмотр начинается с кабинета врача-терапевта или врача общей практики. Именно он оценит ваше общее состояние и при необходимости выдаст направление на консультации у других врачей, а также на инструментальные и лабораторные методы обследования.

Список анализов и исследований, которые необходимо проходить минимум раз в год даже при отсутствии жалоб и сопутствующих заболеваний:

• терапевтический осмотр, сбор анамнеза и жалоб;

• исследование весо-ростового индекса;

• общий и биохимический анализы крови и мочи;

• исследование кала на скрытую кровь;

• флюорография легких;

• электрокардиограмма;

• измерение артериального давления;

ультразвуковое исследование органов брюшной полости;

• анализ крови на сахар;

• офтальмологический осмотр;

• измерение уровня пульса;

• маммография (только для женщин).

Если анализы готовы, доктор расшифрует их результаты. Прихватите с собой результаты анализов, которые сдавали год назад или раньше: сравнение показателей определит, например, прогрессируют ли хронические заболевания. И сообщите врачу, если регулярно принимаете какие-то лекарства.

К окулисту пожилые люди должны обращаться не реже двух раз в год. Уже после 40 лет может начинать развиваться глаукома, а после 60 риск ее развития повышается в разы. Профилактический визит к офтальмологу также может выявить на ранних стадиях близорукость, дальнозоркость, катаракту, атрофию зрительного нерва и т. п.

Пожилым людям в обязательном порядке следует уделять особое внимание состоянию своего сердца. Ведь сердечно-сосудистая система - одна из самых важных в списке жизнеобеспечения организма. И не секрет, что традиционно болезни сердца и сосудов называют «пожилыми», так как со временем нагрузка, которая происходит постоянно на данный орган, переносится намного сложнее. Ситуация усугубляется, если у человека на протяжении многих лет есть вредные привычки. Людям в возрасте 60 лет и старше ходить к кардиологу желательно чаще, чем раз в год: он поможет на ранних стадиях выявить инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь, гипертонию.

У пожилых людей одним из самых часто встречающихся эндокринных заболеваний является сахарный диабет 2 типа, также часто у пенсионеров наблюдаются сбои в работе щитовидной железы. Любые изменения гормонального фона влекут неприятные и опасные последствия для организма. Вовремя обследуясь, мы снижаем риск развития диабета, остеопороза. Врач также поможет выявить причины расстройства сна, головных болей, слабости, обильного выделения мочи, потливости, отечности лица, беспричинного ожирения или похудания и многое другое.

С возрастом, начиная с 40 лет, повышается риск развития заболеваний толстой и прямой кишки, доброкачественных образований. Для многих пожилых людей актуальны проблемы недержания мочи, болей при мочеиспускании, заболеваний почек, простатита. Всем женщинам раз в год нужно появляться у гинеколога, который проведет осмотр и исследования - бактериологическое (на флору) и цитологическое (на атипичные клетки).

В пожилом возрасте во много раз возрастает риск развития онкологических заболеваний, которые сегодня достаточно хорошо поддаются лечению на ранних стадиях.

Если человек следит за своим здоровьем, то его просто невозможно назвать «старым». В то же время некоторые люди, имея возраст по паспорту 25-30 лет, ощущают себя на 60 - вредные привычки, заболевания, халатное отношение к своему здоровью медленно разрушают организм изнутри. А есть те, кто и в 50, и в 60 лет занимаются фитнесом, ходят на пробежки, активно трудятся, уделяют время романтическим отношениям - в общем, чувствуют себя на все 100% и живут на полную мощность!

Эльмира ОМАРБЕКОВА, главный врач Врачебной амбулатории с. Меновное

Фото: 2do2go.ru

Похожее

Комментарии