ИНДЕКС ЦИФРОВОЙ КУЛЬТУРЫ - ПОКАЗАТЕЛЬ ОНЛАЙН-ЭТИКЕТА

Корпорация Microsoft напоминает людям во всем мире о необходимости сохранения культуры общения и уважительного отношения друг к другу в онлайн-коммуникациях.

В начале 2017 года компания Microsoft провела международное исследование, которое показало, что пользователи интернета обеспокоены характером онлайн-общения и опасаются ухудшения ситуации в будущем.

В опросе приняли участие жители 14 стран: Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китая, Франции, Германии, Индии, Мексики, России, ЮАР, Турции, Великобритании и США.

 

ЧТО ТАКОЕ DCI

Индекс цифровой культуры (DCI) измеряет, насколько пользователи подвержены интернет-рискам в течение всей жизни. Он базируется на индексе компьютерной безопасности Microsoft, главным образом на его поведенческом компоненте, который высчитывался с 2010 по 2013 годы.

- Индекс цифровой культуры вычисляется по принципу подсчета очков в гольфе: чем ниже значение (по шкале от 0 до 100), тем ниже уровень риска для респондентов, и тем выше уровень цифровой культуры по оценке интернет-пользователей той или иной страны. Люди сами устанавливают нормы общения в интернете: вежливость, взаимоуважение, сопереживание - это само собой разумеющиеся принципы цивилизованной коммуникации. Интернет должен стать безопасным пространством для обучения, игр, обмена идеями и полезной информацией, эффективного общения людей во всем мире, - комментирует Жаклин Бошер, руководитель отдела Microsoft по онлайн-безопасности.

 

ИНТЕРНЕТ-РИСКИ

Цель международного исследования компании Microsoft заключалась в следующем: выявить, что думают подростки (13-17 лет) и взрослые (18-74 лет) об уровне культуры в Сети. Для этого все интернет-риски были разделены на четыре категории: поведенческие, нежелательных коммуникаций, репутационные и сексуальные. В каждую категорию вошли несколько подвидов обозначенных рисков. Индекс DCI измерялся на основе процентов пользователей, которые хотя бы раз в жизни подвергались одному или более из 17 различных интернет-рисков. Более низкий индекс соответствует меньшей подверженности интернет-рискам в конкретной стране и более высокому уровню цифровой культуры.

• Риски нежелательных коммуникаций

Вероятность инцидента, связанного с нежелательным контактом, составила 43%. Это самый высокий показатель, зафиксированный во всех четырех категориях.

• Поведенческие

На втором месте по распространенности находятся поведенческие риски (39%): каждый пятый пользователь Интернета имеет шанс столкнуться с плохим обращением (22%) или троллингом (21%).

• Сексуальные

Трое из десяти опрошенных сталкивались с сексуальными рисками (30%), среди которых особо выделяются получение и (или) отправка сообщений сексуального характера (секстинг, 24%) и сексуальные домогательства (15%).

• Репутационные

Среди репутационных рисков люди чаще всего встречались с раскрытием информации о личной жизни пользователя (доксинг, 12%) и нанесением вреда личной репутации (8%).

По результатам опроса было выделено 5 основных конкретных интернет-рисков, которым подвергаются пользователи во время онлайн-общения: нежелательный контакт, грубое обращение, троллинг, получение возмутительных сообщений сексуального характера, оскорбления в интернете. Каждый второй респондент сообщал, что сталкивался как минимум с одним риском. 78% опрошенных подтвердили, что рискам подвергались их друзья и близкие. 50% сообщили, что обеспокоены ситуацией, связанной с угрозами в Сети. 61% участников ответили, что не знают, где пострадавшие от хулиганства в интернете могут получить помощь.

 

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

В целом, участниками исследования было отмечено повсеместное влияние интернет-рисков. Две трети респондентов признались, что инциденты с интернет-рисками не прошли для них бесследно, отразившись и на виртуальной, и на реальной жизни. Наиболее частым последствием стала утрата доверия как в Сети (40%), так и за ее пределами (30%). Возросший уровень стресса привел к росту напряженности (23%), проблемам со сном (23%) и депрессии (15%). Некоторые предпочли дистанцироваться от интернет-сообщества, сократив участие в блогах и форумах (21%) или прервав общение с родственниками (12%). 27% попытались сгладить негативные результаты, став более конструктивными в критике других.

62% опрошенных высказали исключительную или крайне серьезную озабоченность в связи с интернет-рисками. Степень беспокойства в отношении каждого из рисков примерно одинакова (около 35%), о чем свидетельствует незначительный разрыв показателей во всех четырех категориях. Наибольшие опасения вызвали риски нежелательных коммуникаций (56%), а также поведенческие (54%) и репутационные риски (54%). Чаще всего пользователи опасаются обнародования информации о своей личной жизни - доксинга (44%), нанесения вреда личной репутации (39%) и пропаганды экстремизма (39%).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование послужило основой для расчета индекса цифровой культуры (DCI), который позволяет оценить уровень безопасности и степень подверженности пользователей интернет-рискам в конкретной стране. Значение общего индекса цифровой культуры в странах, принявших участие в исследовании, составило 65%. По результатам опроса выяснилось, что в среднем каждый пользователь Сети сталкивается с 2,2 типами рисков из 17 включенных в исследование. Самые низкие индексы (т. е. самый высокий уровень цифровой культуры) были зарегистрированы в Великобритании (45%), Австралии (51%) и США (55%). На противоположном конце шкалы оказались ЮАР с индексом цифровой культуры 78%, Мексика - 76% и Россия - 74%.

В демографическом разрезе результаты исследования таковы:

• Возраст

Вполне ожидаемо, что молодежь (в возрасте 13-17 лет) более активна в Сети, чем представители старшего поколения (161 против 127). Однако нельзя сказать, что подростки страдали от интернет-рисков больше, чем взрослые (62% против 67%). Молодые люди чаще уверены в том, что их родственники и друзья подвергались рискам в Сети (69% против 54%). Это позволяет предположить, что молодежь охотнее делится негативным опытом интернет-общения, чем люди старшего возраста. Для молодежи более характерны поведенческие риски (43% против 35%) и готовность к принятию ответных мер (84% против 77%). Взрослые увереннее, чем молодежь, справлялись с некультурным поведением в Сети (50% против 45%), однако подростки лучше знали, где в случае необходимости искать помощи (48% против 26%).

• Пол

В целом мужчины чаще, чем женщины, сообщали о рисках (67% против 62%) независимо от их категории. Представители обоих полов высказали одинаковые опасения в связи с интернет-рисками (49% против 50%) и в равной степени готовы принять меры в ответ на инцидент (80% против 81%).

Мужчины увереннее справлялись с рисками, чем женщины (52% против 44%), хотя и те, и другие одинаково осведомлены о том, где искать помощи в случае необходимости (38% против 36%).

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ MICROSOFT

Чтобы подчеркнуть важность соблюдения норм этикета в онлайн-общении, компания Microsoft анонсировала инициативу Digital Civility Challenge. Она призывает людей руководствоваться четырьмя ключевыми принципами поведения в интернете и делиться этими принципами в социальных сетях, используя хэштеги #Challenge4Civility и #Im4DigitalCivility:

1. Относиться к другим пользователям интернета с достоинством и уважением. Проявлять сочувствие, сострадание и доброту.

2. Уважать культурные различия и точку зрения каждого. В случае конфликтной ситуации осознанно подходить к ответам оппонента, избегать перехода на личности.

3. Тщательно обдумывать ответ, прежде чем писать комментарий к сообщению, с которым не согласен. Не публиковать и не рассылать информацию, которая может испортить репутацию другого пользователя, угрожать безопасности окружающих и своей собственной.

4. Обращаться за помощью в случае столкновения с интернет-рисками, оказывать поддержку тем, кто стал жертвой негативного взаимодействия и жестокости, сообщать об опасности, угрожающей кому-либо из пользователей, и сохранять доказательства неподобающего или небезопасного поведения.

Цель данной инициативы Microsoft - дать толчок обсуждению влияния этикета онлайн-общения на жизнь общества, повысить культуру и обеспечить безопасность коммуникаций в Сети.

Подготовлено Telecommunications Research Group

Фото: Klichev1.schools.by

Похожее

Комментарии