ЗАРОЙТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ…

Минуло 15 лет с момента, как развалилась крупнейшая финансовая пирамида в истории СНГ под названием МММ. Старшее поколение прекрасно помнит крах нескольких подобных пирамид, выкачавших в 90-е годы последние деньги у стремительно нищавшего населения. Похоже, все возвращается на круги своя…

Минуло 15 лет с момента, как развалилась крупнейшая финансовая пирамида в истории СНГ под названием МММ. Старшее поколение прекрасно помнит крах нескольких подобных пирамид, выкачавших в 90-е годы последние деньги у стремительно нищавшего населения. 

Похоже, все возвращается на круги своя…

Люди иногда удивляют: мало им Мавроди, МММ, «Хопер Инвестов» - они все продолжают и продолжают нести кровно заработанное изобретательным жуликам, которые даже особо не стараются маскировать свое предприятие. Достаточно красивого слогана и цветастых буклетов. А как вам самая крупная афера века: финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа, который дурачил весь мир около 50 лет!!!

Казалось бы, в наш информационный век человечество уже не обмануть. Как бы не так, жажда легкой наживы до сих пор опустошает кошельки многих граждан. Сегодня финансовые пирамиды «благополучно» продолжают свою деятельность. Конечно, каждая из них очень быстро прекращает свое существование, однако на рынке появляются все новые и новые игроки. Закономерным итогом их работы является банкротство и, как следствие, потеря денег инвесторов. По статистике, после краха пирамиды только 10-15% вкладчиков удается вернуть вложенные средства.

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА КАК ОНА ЕСТЬ

Пирамиды нередко представляются инвестиционными компаниями, бизнес-клубами и другими малопонятными умными словами. На деле устройство пирамиды просто, как молоток. На старте проводится грамотная пиар-компания, в результате которой пирамида убеждает вкладывать в нее деньги, «абсолютно надежно, под высокий процент». Первым пришедшим (как правило, активным и авантюрным людям) и вправду выплачиваются проценты, после чего те становятся распространителями слухов и живой рекламой. Словом, пирамида платит, только чтобы получить хорошие отзывы. 

Появление денег в системе пирамида объясняет инвестициями. На самом деле структура никуда не инвестирует, а деньги платит старым вкладчикам за счет новых приходящих. К примеру, тот вклад, который сделал новый участник, распределяется между теми, кто его привел, и т.д. Если народ поверил и понес деньги, пирамида вовлекает в свою деятельность все больше людей и масштабы начинают быстро расти. Самих же денег по определению не становится больше. Поэтому рано или поздно данный механизм приводит лишь к одному итогу: поток входящих денег становится недостаточен для прикрытия нелегальной деятельности, начинаются неплатежи - и пирамида неизбежно рушится. Понятно, что устроители уже к этому готовы, и тихо скрываются, прихватив все что можно. 

«МММ» ПО-КАЗАХСТАНСКИ

Не миновала участь «пирамидного сыра в мышеловке» и наш областной центр. 20 октября прошлого года в Усть-Каменогорске торжественно открылся филиал корпоративного фонда по одурачиванию вкладчиков под воодушевляющим названием «Жаңа Дәуір» («Новая эпоха»). Вы видите фотокадры того памятного дня - с пафосным перерезанием ленточки, радостными лицами журналистов и первых вкладчиков, брызгами шампанского и прочей праздничной мишурой.

Что же потом стало с этими радостными журналистами и вкладчиками? Журналисты, которых фонд удостоверил в законности своих действий всяческими лицензиями и иными подтверждающими фактами, тут же осветили в своих изданиях рекламную информацию об «антикризисной программе» фонда «Жаңа Дәуір». Подробно рассказав о многочисленных благотворительных акциях компании в пользу детских домов, обозначив координаты головного офиса, ФИО президента фонда и наименование фирмы-гаранта, организаторы «кассы взаимопомощи» (а именно так они обозначили вид своей деятельности) заявили, что намерены мобилизовать имеющиеся у граждан ресурсы и за счет быстрого оборота средств помочь заработать каждому из участников программы. 

Разумеется, СМИ не несут ответственности за содержание рекламных сообщений и статей, но все-таки каков осадок! Ведь более тысячи наших доверчивых сограждан отправились в фонд и добровольно вручили свои деньги предприимчивым мошенникам. По словам вкладчиков, внесших в фонд от 15 тысяч до миллиона тенге, им обещали вернуть деньги с 80% вознаграждением. И некоторым действительно удалось получить высокие проценты, однако после повторного вложения приумноженных капиталов возврата не последовало. В январе 2011 года стало понятно, что фонд «Жаңа Дәуір» больше не собирается выплачивать дивиденды.

Вскоре выяснилось, что подобная же ситуация сложилась и в Талдыкоргане, где филиал «Жаңа Дәуір» открылся на две недели раньше. 3 февраля 2011 года правоохранительные органы Талдыкоргана возбудили уголовное дело в отношении руководителей корпорации по фактам хищения денежных средств в сумме 23 474 000 тенге. По неофициальным данным, фонд «Жаңа Дәуір» выманил у талдыкорганцев в целом около 90 млн тенге, причем прикрываясь именем партии «Нур Отан». Правда, в самом филиале все обвинения отрицают. У банкиров есть железное обоснование: все деньги отправлены в головной офис - в Алматы. И вообще, как заявили в фонде, все документы в порядке, все вклады подсчитаны до копейки.

По следам миллионов отправляемся в Алматы. А тут уже и руководство фонда поменялось, и от давшей сбой схемы отказались. Открестившись от деяний старого руководства, новое обещает, что все деньги будут возвращены вкладчикам до конца мая. Не исключено, что потом им предложат новую схему вложений, все так же «гарантирующую обеспеченную старость».

Добавим, что фонд был образован в июле прошлого года в южной столице, а его последний филиал открылся 31 октября в Астане.

Интересно, что сайт «Жаңа Дәуір» по-прежнему функционирует (по крайней мере, на момент написания этой статьи): здесь и красочные призывные заголовки, и фото президента фонда, и вся облапошивающая информация о «благородных деяниях» компании, и контактные телефоны и адреса. И, между прочим, скороспелое заявление о том, что фондом «планируется открытие свыше 20 филиалов по всему Казахстану»…

На предложение газеты «Регион Press» встретиться и осветить подробности происшедшего менеджер «Жаңа Дәуір», которая ранее так красочно расписывала достоинства фонда с целью размещения рекламной статьи, теперь отказалась беседовать. Женщина сослалась на то, что имеет все основания опасаться за жизнь своего ребенка в случае огласки какой-либо информации. Так материнский инстинкт побеждает гражданскую позицию личности, а обманутые вкладчики (в том числе и сама менеджер «Жаңа Дәуір») остаются с тем, что имеют на сегодняшний день. То есть - ни с чем.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ МОШЕННИЧЕСТВА

Сказка про Буратино и дерево с золотыми монетами актуальна во все времена. Потому что очень хочется, чтобы «все и сразу», и без всяких усилий. Но все-таки финансовую пирамиду можно распознать, если остудить свой пыл и хладнокровно взглянуть на ситуацию со стороны.

Признаки финансовой пирамиды:

 Отсутствие реального продукта - это главный и ключевой фактор, который отличает финасовую пирамиду от работающей структуры. Пирамиды могут маскироваться под компании сетевого маркетинга (MLM). Однако следует помнить, что все сетевые компании создаются для продвижения продукции. Деньги в сетевых компаниях всегда платятся с конечных продаж. У пирамиды же фактического продукта нет, или он вроде как есть, но непонятно где - пощупать его нельзя.

 Фирма гарантирует высокие проценты по вкладам (40-100% годовых) - намного выше процентов по банковским кредитам. Простой вопрос: зачем фирме занимать под 40% у граждан, если можно занять под 20% у банка? Очевидно же - чем дешевле кредит, тем лучше. Зачем же так переплачивать? И ответ очевиден - банк не даст кредит бизнесу без проверки состояния дел. Значит, дело нечисто. Либо деятельность незаконна, либо возвращать кредиты не собираются. Кроме того, минимальные риски и небольшая плата для участия в фонде позволяют охватить широкую массу, создав «стадное чувство». С миру по $500 - фонду миллионы!

 Компания либо вообще не имеет лицензии, либо она «левая», либо выдана в другой стране и недействительна в РК.

 Компания выступает под разными именами.

 Данные о компании отсутствуют, недостоверны, непроверяемы; отсутствует доступ к документам (лицензия, устав). 

 Инвестиционные компании обязательно ответят на ваш вопрос о способе получения прибыли, а в сомнительной структуре вас будут упорно приглашать на «собрание» или «семинар», где вы якобы получите ответы «на все вопросы». 

 На вопрос «Куда переводить деньги?» вам отвечают: «Никуда, давайте мне ваши деньги, я сам их переведу!» В пирамиде чаще всего будут требовать деньги немедленно, наличными, которые передаются из рук в руки, а договор а-ля «филькина грамота» подсунут подписать в момент передачи денег. Запомните: вложению средств должно предшествовать подписание договора! Не просто расписки, а двух экземпляров договора со всеми реквизитами сторон и всеми оговоренными условиями. Читайте договор от начала до конца. Если что-то непонятно - не нужно торопиться, лучше сначала посоветуйтесь с юристом.

 Пирамиды с «иностранным следом» нередко регистрируются в оффшорах, где действуют особые условия, которые позволяют недобросовестной фирме получить лицензию, избежать отчетов и налогов, а также затруднить юридическое преследование. 

 Главный крючок мошенников - «Не упусти момент!». Этим нужно убедить человека, что если он сегодня, сию минуту не решится «инвестировать» - то он упустит самую великую возможность в своей жизни. На самом деле, пресловутый «момент» для инвестиций не характерен. Там, наоборот, важна расчетливость и спокойная методичность. Инвестиции строятся годами. «Момент», который надо не упустить, характерен для спекулятивных операций. 

 «Я уже заработал на этом!» - говорит вам знакомый. Тактика «как все, так и я» в инвестициях - верный путь к банкротству. То, что вчера имело спрос, сегодня уже может быть никому не нужно. Кроме того, ваш знакомый - не вы. Если вы не разбираетесь в рынке, на котором он «заработал», то вам там делать нечего. Работать нужно только с тем, что понимаешь и можешь оценить.

 «Да нам такие люди доверяют!» - пытаются привлечь вас. Усилия строителей пирамиды направлены на создание привлекательного «фасада». А вам нужно понять структуру. Никакие авторитеты не могут быть гарантией. В пирамиде может оказаться и генерал, и прокурор, и депутат. 

 «Вы что, мне не верите?» - любимый вопрос мошенников. Вопрос о вере уместен в храме божьем. В финансовых вопросах - нет. Вы оцениваете финансовое предложение и находите его сомнительным или рискованным. При чем тут вера?

И напоследок следует особо отметить, что пока пирамида платит по обязательствам - привлечь ее создателей к ответу почти невозможно: нельзя возбудить дело, пока не появятся заявления от граждан. Поэтому обычно расследование деятельности пирамидостроителей начинается после того как фонд рухнул и все разбежались. Такие разбирательства крайне тяжелы - единичны случаи, когда следователи успевали хотя бы частично арестовать имущество компании. И чаще всего это оказывались компьютеры и мебель, а офис, как правило, был арендован.

Чтобы не стать жертвой очередной финансовой пирамиды, тщательно проверяйте тех, кому вы доверяете собственные деньги. Не стоит верить сомнительным компаниям и «покупаться» на чрезмерно привлекательные предложения. Вспомните горький опыт Буратино: «Заройте ваши денежки...» 

Подготовила Христина ДОРОШЕНКО

При подготовке статьи использована информация ИА Kazakhstan Today, TV7.kz, Dakozz.com, Kursiv.kz, Blogos.kz, Pifinfo.ru, Webinarmarket.ru, Bank.ru, Stroysmeta27.r

Похожее

Комментарии