KULTEGIN FOREVER

Банкнота номинальной стоимостью 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности «Күлтегін», выпущена в обращение в конце 2013 года тиражом в 20 млн штук.

Краткое описание банкноты «Күлтегін»

Лицевая сторона: преобладающие цвета - коричневый и желтый. Основные изображения - монумент «Қазақ Елi» (г. Нур-Султан) и фрагмент скульптуры «Культегин», летящие голуби, государственные символы Республики Казахстан: флаг и герб.

Оборотная сторона: преобладающий цвет - коричневый. Основные изображения - наскальные изображения тюркских воинов, памятник тюркской письменности.

Памятная банкнота «Күлтегін» является законным платежным средством и не имеет срока завершения хождения, из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа. Памятная банкнота «Күлтегін» обязательна к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и национальным оператором почты.

В случаях отказа в приеме памятной банкноты «Күлтегін» к субъектам предпринимательства и некоммерческим организациям будут применяться меры, предусмотренные статьей 206 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП).

В соответствии со статьей 206 КоАП отказ в приеме по нарицательной стоимости банкнот и монет национальной валюты, находящихся в обращении на территории Республики Казахстан, которые являются законным платежным средством, влечет предупреждение. Повторный отказ в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на субъекты предпринимательства в размере от 5 до 25 МРП.

Отказ банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в приеме, обмене и размене банкнот влечет штраф в размере 50 МРП.

В случае отказа в приеме данной банкноты необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты.

Дополнительная информация

Күлтегін (685-731 гг.) - политический и военный деятель Второго Тюркского Каганата, объединивший множество кочевых этносов под голубым флагом и сумевший продолжить традиции великой кочевой империи. Эпитафия Культегину - памятник тюркской рунической письменности VIII в. - найдена в 1889 году на берегу р. Орхон (Монголия). Памятник содержит ценные исторические сведения и дает богатый лингвистический материал.

В 2014 году казахстанская памятная банкнота «Күлтегін», посвященная тюркской письменности, стала лучшей банкнотой 2013 года по версии Международного банкнотного сообщества (International Bank Note Society).

Пресс-служба ВКОф Нацбанка РК

Похожее

Комментарии