К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

В соответствии со статьями 363-364 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008 г. № 99-IV, ст. 11 Закона РК от 02.07.1998 года № 267-I «О противодействии коррупции» декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики: резиденты депутаты Парламента РК, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом РК «О противодействии коррупции», представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории РК, так и за ее пределами.

Согласно пункту 3 статьи 11 Закона РК «О противодействии коррупции» лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством РК, представляют в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории РК, так и за ее пределами.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

В соответствии со статьей 274 Кодекса РК об административных правонарушениях  умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством РК, влечет штраф в размере 50 месячных расчетных показателей.

Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 200 месячных расчетных показателей.

В связи с вышеизложенным призываем всех государственных служащих более ответственно и грамотно подходить к заполнению декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу ФНО 230.00.

При возникновении вопросов, связанных с заполнением декларации, вы можете обратиться в Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск по адресу: пр. Нурсултана Назарбаева, 86, этаж 4, либо по телефону 22-45-95.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУСЛУГ

Доводим до сведения налогоплательщиков: в web-приложении «Кабинет налогоплательщика» и клиентском приложении СОНО существует возможность авторизации и отправки деклараций, заверенных сертификатами Национального удостоверяющего центра (НУЦ), полученными на портале «Электронного правительства».

Напоминаем о возможности получения государственных услуг, оказываемых на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Во избежание очередей при представлении налоговых форм в явочном порядке, а также расходов, связанных с приобретением ФНО на бумажных носителях, налогоплательщикам предоставляется возможность отправить налоговую отчетность в электронном виде со своего рабочего места, из офиса или из дома.

Для налогоплательщиков, не имеющих выхода в интернет и не имеющих компьютерного оснащения, в здании УГД по г. Усть-Каменогорск на 3 этаже оборудован терминальный зал для налогоплательщиков, который дает возможность отправлять бесплатно налоговые формы в электронном виде.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые жители города Усть-Каменогорск! По номеру 751-428 функционирует телефон доверия Управления государственных доходов, на который вы можете сообщить о фактах нарушения налогового законодательства со стороны налогоплательщиков и пожаловаться на действия (бездействие) сотрудников органов государственных доходов.

Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск
Фото: Kaz.nur.kz

Похожее

Комментарии