ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Как можно оформить государственную гарантию, куда надо обращаться?

! В Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того это право имеют инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

В октябре текущего года введена композитная услуга по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту. Соответствующим Постановлением Правительства Республики Казахстан №624 были утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года №1042 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из Единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат».

Теперь по принципу «одного окна» лицам, достигшим пенсионного возраста, для назначения пенсионных выплат по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты, а также для получения пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) из ЕНПФ необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов только в Центр обслуживания населения (ЦОН) Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений). Для каждого индивидуально по специально разработанной методике будет произведен расчет, и человек получит выплату на свой банковский счет, если она ему действительно положена.

Что касается других категорий граждан, - инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана, иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие ОПВ, ОППВ, наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства, - то для них все остается по-прежнему, то есть за пенсионными выплатами они обращаются в ЕНПФ, а за государственной гарантией - в ЦОН.

? Я уехала на ПМЖ в Россию. Через месяц приеду в Алматы. Подскажите, какие документы нужно привезти, чтобы снять пенсионные накопления? В какие сроки и как осуществляется данная процедура?

! При личном обращении получателя в офис Фонда для получения пенсионных выплат из ЕНПФ в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК необходимо представить следующие документы:

1) копия заграничного паспорта и оригинал для сверки, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

2) сведения о банковском счете получателя.

Обращаем ваше внимание, что ЕНПФ при рассмотрении заявлений о назначении пенсионных выплат в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы РК в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из ЕНПФ, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. №1042, руководствуется сведениями о статусах документов, удостоверяющих личность, ранее выданных уполномоченными органами Республики Казахстан, включая сведения об оформлении разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК, имеющиеся в Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ). В ГБД ФЛ статус документов, удостоверяющих личность, в зависимости от соблюдения/несоблюдения процедуры оформления разрешения на выезд на ПМЖ может быть либо «выезд на ПМЖ», либо «утрата гражданства». Статус «выезд на ПМЖ» означает, что выезжающий выполнил все процедуры смены гражданства в установленном порядке. Тогда как статус «утрата гражданства», как правило, означает автоматическую утерю гражданства РК в связи с получением гражданства другой страны. Необходимо, чтобы статус документов в ГБД ФЛ был именно «выезд на ПМЖ». Пока в ГБД ФЛ не появятся сведения о недействительности документа, удостоверяющего личность по причине выезда на ПМЖ за пределы РК, ЕНПФ не вправе осуществлять выплаты пенсионных накоплений.

Вам необходимо в обязательном порядке пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке и только потом предоставить документы в ЕНПФ. Если Вы не сделали этого перед свои отъездом в Россию, рекомендуем обратиться в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел по последнему месту регистрации жительства в Республике Казахстан или в центр обслуживания населения с целью уточнения дальнейших действий для оформления в установленном порядке разрешения на выезд на ПМЖ за пределы РК и актуализации (передачи) сведений в Государственную базу данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ), либо в МВД РК как к государственному органу, осуществляющему регулирование в сфере миграции населения и являющемуся поставщиком указанных сведений в ГБД ФЛ.

После того, как будут оформлены документы на выезд на ПМЖ в территориальном подразделении миграционной полиции органов внутренних дел, можно подавать заявление о выплате пенсионных накоплений в ЕНПФ.

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в пределах суммы остатка пенсионных накоплений, имеющихся на индивидуальном пенсионном счете, в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов, предусмотренных Правилами.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Фото: Srb62.ru

Похожее

Комментарии