В Усть-Каменогорске появились первые «проактивные» пенсионеры

В Усть-Каменогорске сразу две пенсионерки оформили пенсию проактивно, то есть через смс. Это главные специалисты отдела социального обеспечения филиала госкорпорации «Правительство для граждан» по Восточно-Казахстанской области Римма Жайнакова и Бинур Токтарбекова.

Напомним, в сентябре госкорпорация «Правительство для граждан» запустила пилотный проект по оформлению пенсии проактивным способом. Суть проекта заключается в том, что потенциальному пенсионеру за 10 дней до достижения пенсионного возраста приходит sms-сообщение с предложением оформить услугу проактивным способом. При согласии будущему пенсионеру необходимо просто ввести слово «да» и отправить ответное sms.

К слову, раньше будущим пенсионерам необходимо было в обязательном порядке посещать ЦОН для оформления услуг по назначению пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда.

- В сфере социального обеспечения я работаю 41 год. Но никогда не думала, что стану первой пенсонеркой в ВКО, которая оформила пенсию проактивно. Я очень рада, что мне не пришлось собирать все необходимые документы для выхода на пенсию, ведь все данные хранились в родной госкорпорации, - рассказала пенсионерка Бинур Токтарбекова.

Для того чтобы оформить услугу проактивно, гражданину необходимо заранее предоставить сведения о своей трудовой деятельности в отдел кадров по месту работы для внесения их в Единую систему учета трудовых договоров (ЕСУТД). На первом этапе проект действует только среди работников «Правительства для граждан». При этом с сентября проактивно пенсию оформили 28 работников госкорпорации по всему Казахстану.

Пресс-служба филиала НАО ГК «Правительства для граждан» по ВКО

Похожее

Комментарии