День открытых дверей от областного филиала АО «ГФСС»

Филиалом АО «Государственный фонд социального страхования» по ВКО для повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного социального страхования и расширения охвата населения системой обязательного социального страхования 6 декабря 2019 года провел акцию «День открытых дверей».

Участникам встречи на государственном и русском языках была представлена презентация на тему «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!»

Обязательное социальное страхование является одной из форм социальной защиты работающего населения, осуществляемый со стороны государства. Источником формирования финансовых ресурсов системы обязательного социального страхования являются социальные отчисления - обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования, дающие право получать социальные выплаты участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении.

Уплату социальных отчислений производят работодатели за наемных работников, а индивидуальные предприниматели и главы крестьянских или фермерских хозяйств- за себя по ставке 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда. Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать семикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете (в 2019 году 7*42500*3,5%=10413 тенге). В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного Законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (в 2019 году 42500*3,5%=1488 тенге).

Социальные отчисления в Фонд уплачиваются плательщиком ежемесячно путем осуществления платежей через банковский счет Государственной корпорации не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, с указанием месяца, за который уплачиваются социальные отчисления.

За 9 месяцев 2019 года по области более 25 тысячам заявителей назначены социальные выплаты и более 47 тысячам получателей выплачены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на общую сумму более 10,5 млрд тенге.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ,
директор филиала АО «ГФСС» по ВКО

Похожее

Комментарии