КАПИТАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Подозрительные лица

По вопросам в сфере кредитования читателей «Регион Press» консультирует Марат Бекжанов, генеральный директор финансовой компании Solva.

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на росте числа попыток мошенничества. В микрофинансовой организации Solva ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.

Согласно данным, сгенерированным компанией Solva, наибольшее число подозрительных заявок, которые с высокой долей вероятности можно считать мошенническими, подаются в крупнейших городах и самых густонаселенных областях страны. Примечательно, что пик подозрительных заявок пришелся на март и апрель, что связано с сезонными праздниками и возросшей экономической активностью после зимних холодов. Наиболее популярная сумма по подозрительным заявкам - от 100 тыс. до 250 тыс. тенге.

 В частности за первое полугодие текущего года рекордсменами по числу подозрительных заявок стали Алматы (7,2%), Астана (7,8%) и Шымкент (6%). Также достаточно высокая доля заявок, отмеченных как потенциально мошеннические, была зафиксирована в Алматинской (22,2%), Туркестанской (64%), Кызылординской (18,8%), Атырауской (11,2%) и Карагандинской (13.1%) областях. При этом в Алматы и Алматинской области отмечается и достаточно высокое количество повторных заявок от тех же подозрительных заявителей. Одной из причин этого является тот факт, что южные регионы Казахстана являются наиболее густонаселенными, и оттуда поступает множество заявок на оформление кредитов онлайн. Определенную роль играют и такие факторы, как высокий уровень безработицы и относительно более низкий уровень жизни. Более того, при переезде в мегаполисы для определенной части молодежи из регионов эти факторы какое-то время продолжают действовать.

Наименьшее число подозрительных запросов на выдачу кредитов было отмечено в Северо-Казахстанской (9,2%) и Костанайской (8,6%) областях, где доля старшего населения выше, чем на юге.

Среди основных приемов, которые используют мошенники, чтобы получить заем, использование подложных данных по чужим документам. Поскольку в случае с онлайн оформлением кредита посещать отделение микрофинансовой компании не нужно, мошенники надеются, что их попытки увенчаются успехом. Однако благодаря современным системам скоринга, позволяющим за чрезвычайно короткое время обработать значительный массив информации, включая клавиатурный почерк, все подозрительные заявки отклоняются.

Поскольку у компаний, занимающихся выдачей кредитов онлайн, не предусмотрены личные встречи клиента и кредитного менеджера, используемые в этом сегменте скоринговые модели зачастую более совершенные, чем во многих коммерческих банках. Несмотря на простоту процесса оформления кредита работают сложные технологические алгоритмы оценки потенциального заемщика. Кредитная заявка и кредитная история проходят машинный анализ, применяются новейшие методы идентификации, аутентификации, антифрод-решения. Анализируя полученный объем данных, система автоматически выявляет подозрительные заявки и отклоняет их.

Фото: Gorod.lv

Похожее

Комментарии