ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Как Фондом инвестируются пенсионные накопления казахстанцев?

! Национальный Банк Республики Казахстан в соответствии с предложениями Совета по управлению Национальным фондом РК, в том числе по перечню разрешенных инструментов для размещения пенсионных активов Фонда, принимает инвестиционные решения в отношении пенсионных активов в соответствии с Инвестиционной декларацией Единого накопительного пенсионного фонда, утвержденной Постановлением правления НБ РК от 18 марта 2016 года №86. Кроме того инвестиционные решения принимаются. Перечень финансовых инструментов утверждается Постановлением Правительства Республики Казахстан.

Инвестиционная стратегия НБ РК основана на диверсификации активов в различные финансовые инструменты, номинированные как в тенге, так и в иностранной валюте, в целях обеспечения сбалансированного уровня доходности в долгосрочной перспективе, а также направлена на инвестирование в различные финансовые инструменты с целью минимизации рисков.

На сегодняшний день пенсионные активы инвестированы в государственные ценные бумаги, бумаги компаний квазигосударственного сектора, корпоративные облигации и акции эмитентов РК, размещаются во вклады банков второго уровня и иностранных банков, а также в инструменты надежных зарубежных эмитентов. Информация об инвестиционной деятельности регулярно публикуется на официальном сайте Фонда www.enpf.kz («О Фонде» - «Инвестиционная деятельность» - «Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов», «Обзор инвестиционной деятельности»).

? Зачем пенсионные накопления инвестируются в банки второго уровня, которые то и дело закрываются?

! В настоящее время пенсионные активы аккумулированы у единого оператора, учредителем и акционером которого является Правительство Республики Казахстан.

Пенсионные взносы вкладчиков инвестируются в различные финансовые инструменты на основе диверсификации, неукоснительно соблюдая баланс «риск - доходность». Основная доля портфеля размещена в государственные ценные бумаги Республики Казахстан (47%), 17% инвестировано в ценные бумаги казахстанских банков второго уровня, ценные бумаги иностранных государств (11%). По валютной структуре: порядка 68% портфеля вложено в тенговые инструменты, 32% - в валюты иностранных государств.

Инвестирование пенсионных активов в облигации банков второго уровня осуществляется только на рыночных условиях. ЕНПФ не является единственным инвестором в эти бумаги, он может их продать на рынке в любой момент времени, так же, как и купить.

Нацбанк принимает все решения по инвестированию пенсионных активов на прозрачной основе. Каждый месяц любой посетитель сайта www.enpf.kz может видеть, куда, на каких условиях, по каким ставкам размещены пенсионные активы. Вся информация размещена в свободном доступе на сайте ЕНПФ.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Фото: Bitcoinnews.ru

Похожее

Комментарии