НА ПЕНСИЮ - В ОДИН КЛИК

В Филиале «Правительства для граждан» по Восточно-Казахстанской области подвели итоги по назначению государственной базовой пенсии. Сотрудники центров обслуживания населения оформили пенсию одним заявлением более чем 10 тысячам жителям ВКО.

Напоминаем, о том что ровно год назад для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, был упрощен порядок оформления пенсий. Все государственные услуги по назначению пенсионных выплат будут оказываться по принципу «одного заявления» через центры обслуживания населения государственной корпорации «Правительство для граждан».

По словам директора филиала Азамата Есемублова, граждане, достигшие пенсионного возраста, обратились за назначением пенсионных выплат в единую точку - госкорпорацию. Весь спектр услуг по назначению трех видов выплат был оказан на основании всего одного заявления с приложением минимального перечня документов.

Раньше, достигнув пенсионного возраста, человек приходил в ЦОН и подавал два заявления: по достижении пенсионного возраста и на выплату базовых пенсий. Через месяц снова обращался с заявлением на выплату государственной гарантии, а уже после шел в Единый накопительный пенсионный фонд, где подавал заявление на выплату накоплений. Теперь достаточно один раз прийти в ЦОН и оставить одно заявление на все 4 услуги.

Кроме того с августа этого года госкорпорация запустила пилотный проект, по которому за 10 дней до выхода на пенсию заявителю приходит ряд СМС-сообщений. Ответив на СМС, будущий пенсионер может оформить все без похода в ЦОН. Пока данный пилотный проект реализуется только среди работников госкорпорации.

Пресс-служба Филиала НАО «Государственная корпорация
«Правительство для граждан» по ВКО
Фото: Imag.one

Похожее

Комментарии