В защиту работающих граждан

Филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по Восточно-Казахстанской области для повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного социального страхования и расширения охвата населения системой обязательного социального страхования 12 сентября 2019 года в здании Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» проведел акцию «День открытых дверей».

Участникам встречи на государственном и русском языках была представлена презентация на тему «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!»

Обязательное социальное страхование является одной из форм социальной защиты работающего населения, осуществляемый со стороны государства.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» с 1 января 2005 года в Казахстане введено обязательное социальное страхование.

Обязательное социальное представляет собой совокупность мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством для компенсации части дохода в связи с утратой трудоспособности, потерей работы, потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижению им возраста одного года.

Из Государственного фонда социального страхования производятся социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года.

За первое полугодие 2019 года по области более 17 тысячи заявителям назначены социальные выплаты и более 39 тысячи получателям выплачены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на общую сумму более 7 млрд. тенге.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ,
директор филиала АО «ГФСС» по ВКО    

Похожее

Комментарии