В ВКО продолжается информационно-разъяснительная кампания относительно ОСМС

Палата предпринимателей ВКО напоминает бизнес-сообществу Восточного Казахстана о требованиях Закона об обязательном социальном медицинском страховании и о необходимости ежемесячно производить отчисления в ГФСС.

В своем поступательном развитии Республика Казахстан стремится занять достойное место в числе развитых стран. Для этого необходимо достичь определенных показателей по множеству индикаторов, определенных Целями устойчивого развития ООН. Так, цель 3.8 гласит: «Обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения, в том числе защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех». В этой связи государством была разработана система обязательного социального медицинского страхования, которая нашла свое отражение в соответствующем Законе.

Исчисление (удержание) и перечисление взносов работников в Фонд осуществляются работодателями за счет доходов работников; перечисление взносов из социальных выплат на случай потери работы осуществляется Государственной корпорацией из Государственного фонда социального страхования (ГФСС); перечисление взносов физлиц, получающих доходы по договорам ГПХ, осуществляются за счет их доходов налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством РК; перечисление взносов граждан, выехавших за пределы РК, и иных плательщиков осуществляются самостоятельно либо третьим лицом в их пользу.

С 1 января 2020 года размер отчислений работодателей возрастет до 2%, а с 1 января 2022 года - до 3% от объекта исчисления. Также с 1 января 2020 года взносы работников, подлежащие уплате в Фонд, возрастут до 2%.

Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов и физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 года составляют 5% от объекта исчисления. При этом объектом исчисления в данном случае является минимальный размер заработной платы, установленный республиканским бюджетом на соответствующий финансовый год.

Статьей 31 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» установлена ответственность за несвоевременное перечисление отчислений и (или) взносов. Своевременно не перечисленные или перечисленные не в полном объеме суммы отчислений взыскиваются органами государственных доходов с банковских счетов плательщика.

В связи с вышеизложенным Палата предпринимателей ВКО призывает бизнес-сообщество Восточного Казахстана следовать букве Закона и своевременно в полном объеме перечислять отчисления и взносы в ГФСС.

Пресс-служба Палаты предпринимателей ВКО
Фото: Bloodcenter.kz

Похожее

Комментарии