КАПИТАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ЗАЕМЩИКА

Генеральный директор МФО Solva Марат Бекжанов продолжает консультировать читателей «Регион Press» по вопросам в сфере кредитования.

Заемщики по всему миру совершают одни и те же ошибки. Но кредит из неприятности превращается в эффективный финансовый инструмент улучшения качества жизни, если соблюдать простые правила:

Соблюдайте конфиденциальность персональных данных

Это прежде всего ваша забота, даже если вы полностью доверяете своим близким. Номер удостоверения личности, ИИН, информацию по банковской карте (ПИН-код, CVV-код, пароль в интернет-банкинге, срок действия карты) разглашать нельзя. Потому что если вашими персональными данными владеет кто-то еще, то существенно повышается риск мошенничества в будущем.

Указывайте достоверные данные

Важно указывать фактические данные по заработной плате. Информация о пенсионных отчислениях доступна банкам и МФО, поэтому узнать о намеренном завышении ежемесячного дохода легко при первой проверке. Это негативно скажется на скоринговом балле при проведении оценки платежеспособности заемщика. Данные о доходах и расходах нужны для правильного расчета суммы, которую нужно выдать клиенту в кредит, чтобы у него не возникло трудностей с погашением.

Неправильное написание фамилии, номера удостоверения личности, ИИН могут стать причиной отказа в кредите. Вся указанная пользователем информация перепроверяется, и любая ошибка будет обнаружена.

Внимательно изучайте договор

Договор - основной документ, в котором изложены права и обязанности обеих сторон. В нем прописаны сумма, проценты, дата возврата, ответственность в случае невыплаты или просрочки и другие важные данные. Поэтому критически важно перед подписанием внимательно изучить документ и удостовериться, что вы действительно понимаете его условия. Возможные последствия невнимательности - это просрочки, проблемы с погашением кредита и ухудшение кредитного рейтинга.

А действительно ли вам нужен кредит? 

Чтобы кредит не стал долговой обузой, перед оформлением нужно рассчитать свои финансовые возможности. Если планируемый размер платежа за кредит превышает 35% ежемесячного дохода, то лучше воздержаться. Например, при желании приобрести модный гаджет. Здесь как нельзя лучше подходит правило «семь раз отмерь - один раз отрежь».

Погашайте кредит заранее

Нельзя оставлять погашение по графику на последний день, подготовьте нужную сумму заранее, откладывайте по частям на счет, банковскую карточку, в конверт. Последний срок погашения может выпасть на выходной день или помешает другая техническая причина. Возьмите себе за правило совершать платежи на 1-2 дня раньше указанного в графике срока. Именно поэтому финансовые организации напоминают за несколько дней о дате погашения задолженности.

Погашайте кредит там, где он оформлен

Во-первых, платеж быстрее пройдет, а во-вторых - не нужно будет переплачивать за комиссию.

Также следует учесть, что при оплате со счета другой финансовой компании платеж может идти от 3 до 5 рабочих дней.

Обязательно нужно проверять, действительно ли закрыт кредит полностью, даже после того как внесен последний платеж. Позвоните в контакт-центр организации и уточните, погашена ваша задолженность или нет.

Не избегайте общения с кредиторами

В случае финансовой невозможности оплатить кредит обязательно сразу обратитесь в организацию. Решайте этот вопрос, пока просрочка не испортила кредитную историю. Самое главное - не избегайте переговоров с кредиторами. Вам смогут пойти навстречу только в случае своевременного официального обращения. При уважительной причине вас проконсультируют, как поступить в данном случае, предложат варианты - например, рефинансирование кредита, отсрочку, кредитные «каникулы» и т. д.

Фото: Stolica-s.su

Похожее

Комментарии