ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Каков порядок выдачи пенсионного накопления наследникам в случае смерти вкладчика?

! В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств.

В случае если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, данный остаток включается в сумму единовременной выплаты на погребение.

Для того чтобы унаследовать пенсионные накопления умершего вкладчика (получателя), необходимо обратиться к нотариусу. В соответствии со статьями 31, 32, 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. После того как вы вступите в право наследования по закону (по истечении шести месяцев со дня смерти вкладчика (получателя)), имея на руках свидетельство о праве на наследство, вы сможете обратиться с заявлением на получение выплат из ЕНПФ.

Получатель пенсионных выплат в соответствии с Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из Единого накопительного пенсионного фонда, утвержденными Постановлением Правительства РК от 02.10.2013 г. №1042, представляет перечень документов в зависимости от способа обращения получателя в ЕНПФ. С полным перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте АО «ЕНПФ» по адресу: https://www.enpf.kz/ru/uslugi/pensioneram/vyplaty-v-svyazi-so-smertyu-poluchatelya.php

? Если договор с пенсионным фондом заключен на основании удостоверения личности, можно ли использовать паспорт гражданина РК при подписании дополнительного соглашения на изменение способа информирования?

! Да, паспорт гражданина РК можно использовать для подписания соглашения об изменении (определении) способа информирования. При этом идентичность основных реквизитов вкладчика (получателя) проверяется без учета расхождения в реквизите «отчество», которое образовалось вследствие того, что ранее вкладчиком был предоставлен другой документ, удостоверяющий его личность (удостоверение личности, вид на жительство, где отчество присутствовало).

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии