Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!

В целях повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного социального страхования и для расширения охвата населения системой обязательного социального страхования 20 мая 2019 года в филиале АО «Государственный фонд социального страхования» по Восточно-Казахстанской области была проведена акция «День открытых дверей».

Участникам встречи были продемонстрированы видеоролики о системе обязательного социального страхования, презентации на тему «Міндетті әлеуметтік сақтандыру - жұмыс істейтін азаматтарды қорғау!» / «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!» и полезные ссылки сайта www.gfss.kz.

Из Государственного фонда социального страхования производятся социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года.

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в Центр занятости населения.

Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы, назначаются:

• на один месяц - в случае, когда за него производились социальные отчисления от шести до двенадцати месяцев;

• на два месяца - в случае, когда за него производились социальные отчисления от двенадцати до двадцати четырех месяцев;

• на три месяца - в случае, когда за него производились социальные отчисления от двадцати четырех до тридцати шести месяцев;

• на четыре месяца - в случае, когда за него производились социальные отчисления от тридцати шести и более месяцев;

• на шесть месяцев - в случае, когда за лицо, потерявшее работу по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, производились социальные отчисления от тридцати шести и более месяцев.

В случаях направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение социальные выплаты на случай потери работы не прекращаются.

За 1 квартал 2019 года по области более 7 тысячам заявителей назначены социальные выплаты и более 30 тысячам получателей выплачены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на общую сумму 3,3 млрд тенге.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ,
директор филиала АО «ГФСС» по ВКО

Похожее

Комментарии