Обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 апреля 2019 года

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 апреля 2019 года составила 9,64 трлн тенге, увеличившись с начала года на 262,3 млрд тенге. Из них по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) сумма накоплений составила 9,43 трлн тенге (97,8% от общей суммы). Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 209,5 млрд тенге (2,2% от всех накоплений), сумма пенсионных накоплений по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) составила 1,9 млрд тенге (0,02%).

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) по всем видам взносов АО «ЕНПФ» превысило 10,4 млн единиц.

Пенсионные выплаты за I квартал 2019 года составили порядка 54,4 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 7,4 млрд тенге, выплаты по возрасту 31,6 млрд тенге.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Чистый инвестиционный доход, начисленный на ИПС вкладчиков ЕНПФ с начала года составил 96,9 млрд тенге. Этот показатель более чем на 30 млрд тенге превысил чистый инвестиционный доход, полученный за аналогичный период 2018 года. Доходность пенсионных накоплений за последние 12 месяцев (апрель 2018 г. - март 2019 г.) составила 11,5% при инфляции за аналогичный период 4,8%. Таким образом, реальная доходность пенсионных активов продолжает оставаться положительной, на 6,7 процентных пункта превышая инфляцию.

Общий начисленный инвестиционный доход с начала 2019 года превысил 112 млрд тенге. Структура инвестиционного дохода, полученного по пенсионным активам за январь-март 2019 года, выглядит следующим образом:

• доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО», 152,22 млрд тенге;

• убытки от рыночной переоценки ценных бумаг (16,2) млрд тенге;

• убытки от переоценки иностранной валюты (28,94) млрд тенге;

• доходы от внешнего управления 3,16 млрд тенге;

• прочие доходы 2,37 млрд тенге.

Средневзвешенная доходность к погашению на отчетную дату долговых финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле ПА ЕНПФ, составила 7,0% годовых, в том числе по номинированным в тенге - 8,4% годовых, в иностранной валюте - 3,9% годовых.

Основную долю в портфеле пенсионных активов ЕНПФ (40,66%) составили государственные ценные бумаги Республики Казахстан как один из самых стабильных финансовых инструментов. На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по ГЦБ РК, номинированным в тенге, составила 7,2% годовых, в долларах США - 4,4% годовых.

Облигации квазигосударственных организаций Республики Казахстан на 1 апреля 2019 года составляют 13,52% инвестиционного портфеля пенсионных активов. На отчетную дату средневзвешенная доходность к погашению по облигациям квазигосударственных организаций РК, номинированным в тенге, составила 10,3% годовых, в долларах США - 5% годовых.

Текущая стоимость государственных ценных бумаг иностранных государств на 1 апреля 2019 года составила 1 506 млрд тенге. Их доля в портфеле составила 15,62%. В марте произошло погашение ГЦБ иностранных государств на общую сумму 158,97 млрд тенге. Средневзвешенная доходность к погашению ГЦБ иностранных государств в портфеле ПА ЕНПФ на отчетную дату составила 3,6% годовых.

 

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которые номинированы финансовые инструменты, приобретенные за счет пенсионных активов ЕНПФ, представлен следующим образом:

• инвестиции в национальной валюте - 67,61%;

• в долларах США - 31,97%;

• в других валютах - 0,42% портфеля пенсионных активов.

Структурное распределение портфеля пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении, соответствует требованиям Инвестиционной декларации ЕНПФ.

Надо отметить, что структура инвестиционного портфеля пенсионных активов и обзор инвестиционной деятельности, предоставляемый Национальным Банком, ежемесячно публикуется на сайте enpf.kz в разделе «Показатели - Инвестиционная деятельность - Структура инвестиционного портфеля пенсионных активов https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/structure.php/ Обзор инвестиционной деятельности https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/review.php«. В разделе «Показатели - Инвестиционная деятельность - Развернутая структура инвестиционного портфеля пенсионных активов» https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/expert-structure.php можно изучить следующие характеристики финансовых инструментов: вид ценных бумаг, эмитент, рейтинг эмитента на дату покупки и текущую дату, сроки приобретения и погашения финансового инструмента, его стоимость на дату погашения и текущую дату, ставку вознаграждения по инструменту.

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

Фонд постоянно совершенствует работу по обслуживанию клиентов. Всего с начала года было оказано более 6,2 млн услуг вкладчикам и получателям. При этом приоритетным является электронный способ обслуживания - более 5,3 млн операций (или 85,6%) совершено в электронном формате (с учетом выданных выписок с ИПС).

АО «ЕНПФ» проводит интенсивную информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе посредством проведения выездных презентаций на предприятия, в организации и торговые точки. С начала года было проведено свыше 6,8 тысяч презентаций, на которых присутствовали более 211 тысяч человек. За период 2017-2018 годы и 1 квартал 2019 года информационно-разъяснительной работой на презентациях ЕНПФ было охвачено 1 555 837 человек, что составляет 17,77 % занятого населения. (по данным стат.egov, занятое население на 01.04.2019 г. - 8 756 300 чел.)

Продолжается работа, начатая в 2018 году, со «спящими» ИПС, на которые в течение последних лет не поступают взносы. Сотрудники ЕНПФ с начала 2019 года установили контакты с 101 303 владельцами неактивных счетов. Из них 5 704 человек осуществили перечисление пенсионных взносов (далее - ПВ) в сумме 71 152 001тенге за период с 01.01.2019 г. по 31.03.2019 г. Всего за весь период работы с неактивными счетами (с февраля 2018 года по 1 апреля 2019 года) Фонд установил контакты с 732 895 вкладчиками, счета котрых не пополнялись несколько лет. В результате на неактивные ранее ИПС поступило более 208 тыс. взносов на общую сумму порядка 2,4 млрд тенге.

С начала 2019 года в ЕНПФ в рамках уплаты Единого совокупного платежа (ЕСП) поступило 46 064 взносов на 41 394 ИПС на общую сумму 22,2 млн тенге

О ВОЗМЕЩЕНИИ ИПН

В соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан пенсионные выплаты из ЕНПФ облагаются индивидуальным подоходным налогом (далее - ИПН).

До 01.01.2018г., если получатель пенсионных выплат являлся:

• инвалидом I, II или III группы;

• участником Великой Отечественной войны или приравненным к нему лицом;

• лицом, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

• лицом, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

• ребенком-инвалидом,

• одним из родителей, опекунов, попечителей ребенка-инвалида - за каждого такого ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста;

• одним из родителей, опекунов, попечителей лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение его жизни;

• одним из усыновителей (удочерителей) - за каждое такое лицо до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком восемнадцатилетнего возраста,

то доход в виде пенсионных выплат из ЕНПФ вышеуказанных лиц согласно положениям Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), в том числе сумма единовременной выплаты на погребение, не облагались ИПН в пределах, установленных Налоговым кодексом.

С 01.01.2018 г., согласно редакции Налогового кодекса от 25.12.2017г. № 121-VI, к доходу вышеуказанных лиц, а также дополнительной категории лиц - одним из приемных родителей, принявших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью, - к пенсионным выплатам из ЕНПФ и к единовременной выплате на погребение не применялись налоговые вычеты и корректировка дохода, соответственно выплаты из ЕНПФ облагались ИПН по ставке 10%.

В целях защиты интересов указанных категорий получателей пенсионных выплат ЕНПФ были инициированы предложения в Налоговый кодекс в части возврата льгот по ИПН. Инициативы были поддержаны государственными органами (КГД МФ, МНЭ, МТСЗН), депутатским корпусом и утверждены в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019 г. №241-VI. Действие норм данного Закона распространяется на отношения, возникшие с 01.01.2018 года.

В этой связи получателям пенсионных выплат, имеющим право на применение корректировки дохода или налогового вычета и право на возмещение удержанного с 01.01.2018 года ИПН, будет произведен перерасчет и возврат удержанного ИПН.

Для возврата удержанного с 01.01.2018 года ИПН необходимо представить в ЕНПФ:

• заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета (в т. ч. при единовременной выплате на погребение);

• копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета.

Скачать образец заявления на возмещение удержанного ИПН можно на сайте www.enpf.kz

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем в течение 5 лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в т. ч. единовременной выплаты на погребение.

Обращаем внимание, что данное право распространяется на вышеуказанных лиц, не воспользовавшихся корректировкой дохода или налоговым вычетом в пределах, установленных налоговым законодательством, по другим видам доходов.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»
Фото: Newtimes.kz

Похожее

Комментарии