ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков. Наших граждан интересуют изменения, внесенные в законы РК с 1 января 2019 года и касающиеся пенсионных отчислений.

? Касаются ли вводимые новшества добровольных пенсионных взносов? Кто и по истечении какого времени может получать эти средства?

! Изменения в пенсионном законодательстве в части ежемесячного порядка пенсионных выплат из ЕНПФ касаются только накоплений, сформированных за счет ОПВ и ОППВ. Порядок получения пенсионных выплат за счет добровольных пенсионных взносов определяется Пенсионными правилами ЕНПФ (по учету добровольных пенсионных взносов) и может быть установлен по согласию получателя и ЕНПФ.

Согласно положениям статьи 33 Закона право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов возникает у лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:

1) достигших пятидесятилетнего возраста;

2) являющихся инвалидами;

3) выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществит выплату пенсионных накоплений в срок, установленный Пенсионными правилами, а именно в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Актуальный перечень необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ, требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

? Мой папа - инвалид и не может самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Ему надо решить некоторые вопросы с пенсионным фондом. Отделение ЕНПФ находится далеко, сам он не доедет, а я целыми днями на работе. Подскажите, как быть в этой ситуации?

! ЕНПФ обеспечивает доступность пенсионных услуг всем гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан.

К тем, кто по каким-либо причинам, прежде всего по состоянию здоровья, не может лично посетить офисы ЕНПФ, специалисты фонда приезжают сами. Вы можете для своего отца заказать услугу «Мобильный агент». Для этого надо подать заявку на выездное обслуживание для социально уязвимых слоев населения, позвонив в call-центр либо оформив ее на сайте ЕНПФ в разделе «Электронные сервисы». Подробней об этой услуге вы можете узнать, пройдя по ссылке https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/mo.php

Если у вашего отца есть актуальный ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП), то он может с его помощью на сайте ЕНПФ получить практически всю линейку услуг в электронном формате, начиная от заключения договора до получения выплаты.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии