В ВКО активизирована работа по назначению адресной социальной помощи нового формата

В центрах занятости всегда готовы дать исчерпывающие разъяснения и оказать необходимую поддержку в оформлении адресной социальной помощи нового формата. Однако в некоторых случаях специалистам центров сложно объяснить, что адресная помощь зависит от дохода именно работающего члена семьи. Эти данные центры занятости проверяют исходя из поступлений пенсионных начислений.

- Следует учитывать, что если трудоспособные члены семьи не могут работать по состоянию здоровья и имеют свидетельство о постановке на учет по инвалидности, то АСП начисляется всем членам в таком же порядке: детям - по 20789 тенге, взрослым - как разницу между среднедушевым доходом (включая различные виды пособий) и установленной чертой бедности, - подчеркивают в городском центре занятости.

Хорошей новостью для всех, кто претендует на получение пособия, стало то, что назначение АСП производится с месяца подачи заявления. Можно в любой рабочий день обратиться в центр занятости населения за выплатой социальной помощи. При этом ее размер не зависит от дня подачи заявления. Например, если семья подала документы в уполномоченный орган 20 апреля, то и выплату она получит в полном объеме за весь месяц.

Для удобства граждан рабочее время специалистов в центрах занятости, осуществляющих прием заявлений, продлено до 20:00 часов, а при необходимости - до последнего клиента.

- Важно, что при назначении обусловленной адресной помощи для безработных и непродуктивно самозанятых трудоспособных членов семей центр занятости обязан оказать весь комплекс услуг, в том числе по трудоустройству на постоянные рабочие места, - отмечает заместитель акима ВКО Асем Нусупова. - Также будут оказаны активные меры содействия занятости в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Речь идет о трудоустройстве на социальные рабочие места, а также на рабочие места в рамках молодежной практики, направление на краткосрочные курсы переподготовки и общественные работы.

- При исчислении совокупного дохода семьи доходы, получаемые при участии в активных мерах содействия занятости, не учитываются в назначении АСП, - добавила Асем Бековна.

Напомним, что усовершенствованный механизм назначения АСП изменился следующим образом: повышены критерии назначения АСП с 50 до 70 процентов от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

Кроме того ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума, что составляет 20 789 тенге.

Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться так же, как и раньше. То есть размер выплаты составит разницу между среднедушевым доходом семьи и установленной чертой бедности.

Причем фиксированная выплата будет производиться детям до 18 лет, а при условии их очного обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования - с момента совершеннолетия до времени окончания обучения в организациях образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста).

При назначении АСП из совокупного дохода семьи исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

Значительно сократить сроки и облегчить гражданам процесс оформления необходимой документации позволило упрощение процедуры назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

- Теперь заявитель заполняет лишь заявление установленного образца и предоставляет удостоверение личности, все необходимые данные заявителя и членов его семьи для расчета размера оказываемой помощи запрашиваются из информационных систем государственных органов, - сообщил руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев. - Для назначения АСП надо иметь постоянную или временную регистрацию по месту жительства.

Еще одно существенное изменение коснулось уточнения состава семьи. Если прежде при назначении адресной социальной помощи учитывались все члены семьи, совместно проживающие и ведущие общее хозяйство, то с 1 апреля 2019 года будут учитываться только близкие родственники: родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, если подтверждается, что в семье среднедушевой доход на каждого не превышает 20789 тенге, в этом случае положена выплата пособия.

- Например, заработная плата одного работающего члена семьи составляет 75 тысяч тенге. В семье шесть человек, из них четверо детей, - поясняет Ерболат Ошакбаев. - Размер АСП на каждого взрослого члена семьи будет равен разнице между 20789 тенге и среднедушевым доходом (12500 тенге), то есть 8289 тенге. Каждый ребенок в этом случае автоматически получает по 20789 тенге. Совокупно семья получает от государства 99734 тенге.

Пресс-служба Управления координации занятости и социальных программ ВКО
Иллюстрация: Kz.utro.news

Похожее

Комментарии