КАПИТАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

По вопросам в сфере кредитования читателей «Регион Press» консультирует Марат Бекжанов, генеральный директор МФО «ОнлайнКазФинанс» (брэнд Solva).

Как можно использовать электронно-цифровую подпись помимо получения справок с egov.kz?

- Доступная каждому казахстанцу электронно-цифровая подпись позволяет экономить главный ресурс человека - время. Более эффективным ЭЦП делает и взаимодействие в бизнесе.

Чтобы избавить себя от необходимости тратить время на поездки или ожидания, когда нужные документы дойдут до бизнес-партнера и вернутся подписанными назад, легко воспользоваться ЭЦП, действующей на всей территории нашей страны.

Получить ЭЦП согласно закону «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» может любой гражданин РК. Для этого нужно подать заявку онлайн на получение ключей на сайте Национального удостоверяющего центра РК или на портале egov.kz и получить ЭЦП в Центре обслуживания населения. Также можно сразу прийти в ЦОН, где его сотрудники помогут подать заявку на получение ЭЦП и установят ее на флэшку, SIM-карту (приобрести соответствующую SIM-карту можно в отделах продаж «Beeline») или на удостоверение личности нового образца, по желанию посетителя.

В дальнейшем ЭЦП позволит без личного посещения и необходимости подписывать документы от руки решать массу житейских вопросов. Так, благодаря доступу к электронным государственным услугам можно получить адресную справку, поставить ребенка в очередь в детский сад, записать в школу, обратиться в онлайн-приемные различных министерств и ведомств, узнавать задолженность по налогам и оплачивать их, следить за очередью на жилье, отслеживать статус воинского учета, решать вопросы гражданства, социального обеспечения, трудоустройства и многое другое. При этом все эти справки можно запросить в любое время и из любого места, достаточно лишь наличие выхода в интернет и ЭЦП.

Еще одна важная сфера, где без ЭЦП обойтись все сложнее, - это малый бизнес. К примеру, сегодня уже нет былых очередей в налоговых комитетах, поскольку все отчеты за налоговые периоды предприниматели сдают онлайн при помощи своих электронных ключей. Но возможности ЭЦП позволяют не только это, но и повысить эффективность самого бизнеса. Так, подписанные электронной подписью счета-фактуры, накладные и договора имеют ту же юридическую силу, что и бумажные документы, заверенные подписью первого руководителя и печатью организации.

Однако в отличие от бумажных носителей документы, подписанные ЭЦП, адресат получает практически мгновенно, а не через несколько дней или даже недель. В регионах, которые от столицы или других крупных городов отделяют сотни километров, это очень немаловажно.

Кроме того, в отличие от обычных подписей и печатей ЭЦП невозможно подделать, а поскольку срок действия такой подписи всего один год, ее надежность в использовании выше всяких похвал.

Высокая надежность ЭЦП позволила подключить ее к различным полезным для бизнеса сервисам. Более того, при помощи ЭЦП индивидуальный предприниматель может даже оформить кредит, необходимый для пополнения оборотных средств, погашения задолженности или оплаты товаров и услуг. На сегодня в Казахстане такой сервис обеспечивает компания Solva, которая выдает кредиты предпринимателям онлайн. Вся процедура занимает порядка 15-20 минут. При этом услуга доступна в любое время и в любом месте. Даже если предприниматель в момент подачи заявки находится за границей - это не проблема, если у него есть ЭЦП.

Микрофинансовая организация «ОнлайнКазФинанс» зарегистрирована в реестре Национального банка, №KZ41VGY00000314, дата выдачи: 17.04.2017 г.

Похожее

Комментарии