Об обязательном социальном страховании

В целях повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного социального страхования и для расширения охвата населения системой обязательного социального страхования 15 марта 2019 года в филиале АО «Государственный фонд социального страхования» по Восточно-Казахстанской области была проведена акция «День открытых дверей».

Участникам встречи на государственном и русском языках была представлена презентация на тему «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!»

Источником формирования финансовых ресурсов системы обязательного социального страхования являются социальные отчисления.

Социальные отчисления - обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования, дающие право участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Уплату социальных отчислений производят работодатели за наемных работников, а индивидуальные предприниматели и главы крестьянских или фермерских хозяйств - за себя по ставке 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Объектом исчисления социальных отчислений для работников являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда.

Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать семикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (на 2019 год 7*42500*3,5%=10413 тенге). В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (на 2019 год 42500*3,5%=1488 тенге).

Из Государственного фонда социального страхования производятся социальные выплаты на случай утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в связи с уходом за ребенком по достижению им возраста одного года.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ,
директор филиала АО «ГФСС» по ВКО

Похожее

Комментарии