Обновленная система управления рисками начала работать в Казахстане с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года налоговые органы направляют в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» информацию о степени риска каждого налогоплательщика по результатам системы управления рисками, а с 1 июля 2019 года данная информация будет доступна на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Вместе с информацией о степени риска в «Кабинет налогоплательщика» будут поступать расчеты критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в системе управления рисками.

Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы государственных доходов пояснения по указанным критериям (аналогично получению и отработке пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля).

Полученные органами государственных доходов пояснения при обоснованности будут учитываться при применении системы управления рисками, с направлением налогоплательщику измененных сведений.

Важно знать, что налоговые органы осуществляют категорирование всех налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.

Система управления рисками разработана в целях стимулирования налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств, минимизации налогового контроля в отношении налогоплательщиков, по которым определена низкая степень риска.

Новшеством системы управления рисков является то, что помимо открытых критериев, оказывающих отрицательное влияние на степень риска предпринимателя, включены критерии, оказывающие положительное влияние на степень риска. То есть наличие у предпринимателя таких критериев, как «Участие в налоговом мониторинге», «Применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных», «Использование налогоплательщиком стандартного файла проверки», «Выписка счетов-фактур в электронном виде», «Применение контрольного счета по налогу на добавленную стоимость», будет положительно влиять на образ предпринимателя.

Пресс-служба НПП РК «Атамекен»
Фото: Worldtutors.ru

Похожее

Комментарии