К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ИПН

В соответствии со ст. 363-364 Налогового кодекса (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) и ст. 11 Закона РК от 02.07.1998 г. №267-I «О противодействии коррупции», декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики: резиденты депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом РК «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом РК и Законом РК «О противодействии коррупции», представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Согласно п. 3 ст. 11 ЗРК «О противодействии коррупции» лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам, в течение трех лет после увольнения в порядке, установленном налоговым законодательством РК, представляют в орган государственных доходов по месту жительства декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

В соответствии со ст. 274 Кодекса РК об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере 50 месячных расчетных показателей.

Действие, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 200 месячных расчетных показателей.

В связи с вышеизложенным призываем всех государственных служащих более ответственно и грамотно подходить к заполнению декларации по индивидуальному подоходному налогу и имуществу ФНО 230.00.

При возникновении вопросов, связанных с заполнением декларации, вы можете обратиться в Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск по адресу: пр. Независимости, 86, 4 этаж, или по телефону 22-45-95.

АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО КПН

1. Налогоплательщики, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, в порядке, определенном настоящей статьей:

1) исчисляют и уплачивают в сроки, установленные пунктом 2 статьи 306 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс):

• авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу, подлежащие уплате равными долями за каждый месяц первого квартала отчетного налогового периода (далее для целей настоящей статьи - авансовые платежи до декларации);

• авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу, подлежащие уплате равными долями за каждый месяц второго, третьего, четвертого кварталов отчетного налогового периода (далее для целей настоящей статьи - авансовые платежи после декларации);

2) составляют и представляют в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика:

• расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период (далее для целей настоящей статьи - расчет авансовых платежей до декларации);

• расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период (далее для целей настоящей статьи - расчет авансовых платежей после декларации).

2. Не исполняют налоговые обязательства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи:

1) налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января финансового года, предшествующего предыдущему финансовому году, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

2) если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи, вновь созданные (возникшие) налогоплательщики - в течение налогового периода, в котором осуществлена государственная (учетная) регистрация в органе юстиции, а также в течение последующего налогового периода;

3) вновь зарегистрированные в налоговых органах в качестве налогоплательщиков юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения юридического лица, - в течение налогового периода, в котором осуществлена регистрация в налоговых органах, а также в течение последующего налогового периода;

4) налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса;

5) налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 291 Налогового кодекса;

6) налогоплательщики, соответствующие условиям пунктов 2 и 3 статьи 290 Налогового кодекса;

7) налогоплательщики, соответствующие условиям пункта 1 статьи 708 Налогового кодекса.

3. При определении совокупного годового дохода для целей подпункта 1) пункта 2 настоящей статьи не учитываются доходы государственной исламской специальной финансовой компании, полученные от сдачи в имущественный наем (аренду) и (или) при реализации недвижимого имущества, указанного в подпункте 6) пункта 3 статьи 519 настоящего кодекса, и земельных участков, занятых таким имуществом.

4. Вновь возникшее юридическое лицо в результате реорганизации путем разделения или выделения исполняет налоговые обязательства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, в налоговом периоде, в котором осуществлена такая реорганизация, а также в течение двух последующих налоговых периодов в случае, если реорганизованное путем разделения или выделения юридическое лицо исчисляло авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в налоговом периоде, в котором осуществлена такая реорганизация.

5. Сумма авансовых платежей:

1) до декларации исчисляется (начисляется) за первый квартал отчетного налогового периода в размере одной четвертой от общей суммы авансовых платежей, исчисленной в расчетах сумм авансовых платежей за предыдущий налоговый период, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 2) настоящего пункта. В случае если налогоплательщик занизил сумму авансовых платежей в расчете авансовых платежей до декларации, налоговый орган вправе произвести начисление суммы авансовых платежей за указанный период в размере положительной разницы между суммой авансовых платежей, определенной в соответствии с настоящим подпунктом, и суммой авансовых платежей, указанной в таком расчете, по срокам уплаты, установленным пунктом 2 статьи 306 Налогового кодекса;

2) до декларации исчисляется исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период налогоплательщиками, которые:

• не исчисляли авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу в предыдущем налоговом периоде;

• указаны в пункте 3 настоящей статьи - в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация путем разделения или выделения, а также в течение двух последующих налоговых периодов;

3) после декларации исчисляется в размере трех четвертых от суммы корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 302 и статьей 652 Налогового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 4) настоящего пункта;

4) после декларации исчисляется исходя из предполагаемой суммы корпоративного подоходного налога за текущий налоговый период в случаях:

• если сумма корпоративного подоходного налога, исчисленного за предыдущий налоговый период в соответствии с пунктом 1 статьи 302 и статьей 652 Налогового кодекса, равна нулю;

• указанном в пункте 3 настоящей статьи - в налоговом периоде, в котором осуществлена реорганизация путем разделения или выделения, а также в течение двух последующих налоговых периодов;

• продления срока представления декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период.

6. Расчет авансовых платежей:

1) до декларации представляется не позднее 20 января отчетного налогового периода;

2) после декларации представляется не позднее 20 апреля отчетного налогового периода.

7. Налогоплательщики вправе представить дополнительный расчет авансовых платежей после декларации не позднее 31 декабря отчетного налогового периода.

НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

15 февраля 2019 года истекает срок представления налоговой отчетности за 4 квартал 2018 года и за 2 полугодие 2018 года.

Терминалы для отправки налоговой отчетности в электронном виде находятся в здании Управления государственных доходов по адресу: пр. Независимости, 86, 3 этаж, а также имеете возможность отправить налоговую отчетность с терминалов сельских округов.

***

В настоящее время в web-приложении «Кабинет налогоплательщика» и клиентском приложении СОНО существует возможность авторизации и отправки деклараций, заверенных сертификатами Национального удостоверяющего центра (НУЦ), полученными на портале «Электронного правительства».

Напоминаем о возможности получения государственных услуг, оказываемых на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Во избежание очередей при представлении налоговых форм в явочном порядке, а также расходов, связанных с приобретением ФНО на бумажных носителях, налогоплательщикам представляется возможность отправить налоговую отчетность в электронном виде со своего рабочего места, из офиса или из дома.

Для налогоплательщиков, не имеющих выхода в интернет и не имеющих компьютерного оснащения, в здании УГД по г. Усть-Каменогорск на 3 этаже оборудован терминальный зал для налогоплательщиков, который дает возможность отправлять бесплатно налоговые формы в электронном виде.

Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск
Фото: Mosopora.ru

Похожее

Комментарии