ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Объясните, должны ли фрилансеры платить пенсионные взносы?

В соответствии с внесенными изменениями в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» от 2 июля 2018 г. №165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения» физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), обязаны уплачивать в ЕНПФ обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МЗП и не выше 10% от 75-кратного МЗП.

Порядок перечисления ОПВ физическими лицами, которые получают доходы по договорам ГПХ, следующий:

• физические лица, оказывающие услуги по договорам ГПХ (услугодатели), после получения дохода самостоятельно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения доходов, оплачивают ОПВ через БВУ;

• физические лица, не имеющие счетов в БВУ, вносят ОПВ наличными деньгами в БВУ для их последующего перечисления в Государственную корпорацию;

• БВУ формируют платежные поручения в Государственную корпорацию с КНП 010. Затем в течение трех рабочих дней со дня поступления на счет Государственной корпорации суммы ОПВ вкладчиков перечисляются в ЕНПФ электронными платежными поручениями формата МТ-100.

В случае отсутствия дохода за какой-то период эти лица вправе уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет ОПВ необходимо заключить его путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ:

https://www.enpf.kz/upload/medialibrary/4ad/4addeb793dfa25a5136d50e27570398a.pdf.

Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе Фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kz при помощи электронной цифровой подписи.

? Мне через десять лет выходить на пенсию, хотелось бы приблизительно знать, сколько я буду получать? Как рассчитывается размер ежемесячных выплат?

Совокупная пенсия в РК включает в себя пенсии из государственного бюджета (базовую и солидарную) и выплаты из ЕНПФ, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов и добровольного компонента.

С 1 июля 2018 года изменен механизм начисления базовой пенсии. Ее размер зависит от стажа работы на 1 января 1998 года и стажа участия в накопительной пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года.

Вопросами начисления базовой пенсии из государственного бюджета занимается некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Поэтому все вопросы относительно назначения базовой пенсии необходимо адресовать в эту организацию. Связаться с корпорацией можно по единому бесплатному номеру 1414 или написать им в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Что касается накопительной части пенсии из ЕНПФ за счет ОПВ и ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы), то для расчета суммы ежемесячных выплат используется таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений, которая утверждена постановлением Правительства РК. Сумма ежемесячных выплат зависит от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12 (месяцев). Это и есть размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ.

Надо отметить, что чем больше сумма накоплений, тем выше будет ежемесячная выплата и тем дольше эти выплаты будут осуществляться. Выплаты по этому компоненту будут зависеть только от самого человека - сколько накопил за всю свою трудовую жизнь, столько и получишь при выходе на пенсию. Таким образом, граждане уже сейчас должны делать накопления регулярно и в полном объеме, в ином случае они вряд ли смогут рассчитывать на достойную пенсию.

Новая методика получения пенсионных выплат как раз наглядно демонстрирует, насколько важно формировать своевременно пенсионные накопления и как на размер выплат влияет сумма накоплений, которая в свою очередь находится в прямой зависимости от размера, полноты и регулярности пенсионных взносов. К примеру, если у одного вкладчика на счете 6 млн, а у другого всего миллион - конечно, они будут получать разные ежемесячные выплаты.

Пенсионный калькулятор, размещенный на сайте ЕНПФ, уже сейчас позволяет просчитать предполагаемый размер будущей пенсии и наглядно показывает, что даже минимальные добровольные взносы, производимые на регулярной основе, позволяют ощутимо увеличить свои пенсионные накопления. Самостоятельно можно произвести прогнозный расчет ежемесячной совокупной пенсии (она включает солидарную и базовую), используя пенсионный калькулятор на сайте ЕНПФ www.enpf.kz в разделе «Электронные сервисы» https://www.enpf.kz/ru/elektronnye-servisy/calcs.php

Для этого нужно указать в соответствующих полях пенсионного калькулятора данные о трудовом стаже (с самого начала трудовой деятельности), сумму пенсионных накоплений и сумму заработной платы.

Кроме того можно воспользоваться новой услугой, предоставляемой АО «ЕНПФ»: персональное консультирование вкладчиков (получателей) по вопросам планирования пенсии. Фонд в апреле 2018 года запустил услугу по персональному консультированию с использованием моделей индивидуального и корпоративного пенсионного калькулятора.

Для получения подробной консультации по персональному планированию пенсии обращайтесь в ближайшее отделение ЕНПФ.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии