О системе обязательного социального страхования в Республике Казахстан

В целях повышения информированности граждан о правах и мерах государственной поддержки в сфере обязательного социального страхования и для расширения охвата населения системой обязательного социального страхования 10 декабря 2018 года в филиале АО «Государственный фонд социального страхования» по ВКО была проведена акция «День открытых дверей».

Участникам встречи на государственном и русском языках была представлена презентация на тему «Обязательное социальное страхование - защита работающих граждан!»

Обязательное социальное страхование представляет собой совокупность мер, организуемых, контролируемых и гарантируемых государством для компенсации части дохода в связи с утратой трудоспособности, потерей работы, потерей кормильца, потерей дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

В настоящее время в Казахстане сложилась и активно развивается система обязательного социального страхования. Государтвенный фонд социального страхования осуществляет аккумулирование социальных отчислений и обеспечивает своевременное перечисление средств для осуществления социальных выплат. Целевое назначение социальных отчислений дает возможность участникам системы обязательного социального страхования в случае наступления социального риска на возврат части утраченного заработка.

За 9 месяцев 2018 года по Восточно-Казахстанской области более 25 тыс. заявителям назначены социальные выплаты и более 45 тыс. получателям выплачены социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на общую сумму 9,5 млрд тенге.

Нурлан КЫСТАУБАЕВ,
директор филиала АО «ГФСС» по ВКО

 

Подробнее об обязательном социальном страховании читайте в декабрьском номере «Регион Press» и на сайте region-press.kz

Похожее

Комментарии