ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

ЕНПФ предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Расскажите подробней об обязательных пенсионных взносах работодателя, когда они будут введены и в чем их особенность?

! С 1 января 2020 года вносятся изменения в действующую накопительную пенсионную систему - вводится условно-накопительный компонент, или обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР).

Для этого в ЕНПФ будут открыты условные пенсионные счета на каждого работника, на которые работодатель за счет собственных средств будет перечислять ОПВР в размере 5% от ежемесячного дохода работника. Главным преимуществом новых ОПВР является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии перечисления ОПВР в совокупности не менее 60 календарных месяцев). Другими словами, взносы в условно-накопительную систему будут вноситься с 2020 года, но первые выплаты будут осуществляться с 2025 года при условии регулярности взносов.

Пенсии за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности ЕНПФ.

? Облагается ли инвестиционный доход налогом?

! Пенсионные накопления вкладчиков (получателей) Фонда, в том числе начисленный инвестиционный доход, выплачиваемые с ИПС при наступлении условий, предусмотренных пенсионным законодательством Республики Казахстан, подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством РК.

Так, в соответствии с пп. 3 ст. 160 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налогового кодекса) пенсионные выплаты относятся к доходу, облагаемому налогом у источника выплаты. В соответствии со ст. 170 Налогового кодекса к доходу в виде пенсионных выплат, подлежащему налогообложению, относятся выплаты, осуществляемые ЕНПФ из пенсионных накоплений налогоплательщиков, сформированных за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов. Однако вкладчики (получатели), которые достигли пенсионного возраста, являющиеся гражданами Казахстана, при получении выплат по графику или в связи с выездом на постоянное место жительствf за пределы страны, имеют право на налоговые вычеты, уменьшающие размер дохода, с которого уплачивается налог. Иными словами, подоходным налогом будет облагаться не вся выплата, а только ее часть. Чтобы определить окончательную сумму налога, необходимо от «пенсионных выплат за год» отнять «установленный налоговый вычет».

Кроме того некоторые категории граждан, в соответствии с пп. 13) и 13-2) п. 1 ст. 156 Налогового кодекса, могут рассчитывать на корректировку дохода в пределах 75-кратного размера минимальной заработной платы.

Справочную информацию можно также получить в Call-центре фонда по номеру 1408. Звонок по Казахстану бесплатный.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии