В Казахстане успешно развивается безналичная экономика

Об этом говорили в Алматы на состоявшемся сегодня пресс-завтраке «Инновационные платежные технологии на рынке Казахстана и будущее платежной индустрии» представители Национального Банка РК и международной платежной системы Mastercard.

На пресс-завтраке «Инновационные платежные технологии на рынке Казахстана и будущее платежной индустрии» от Национального банка перед журналистами выступили директор Департамента платежных систем Ерлан Ашыкбеков, начальник управления политики платежных систем Департамента платежных систем Алина Имангазина. Mastercard представляли глава Mastercard в Казахстане, Беларуси, Армении Нина Виллемс и вице-президент Mastercard по развитию бизнеса и цифровых платежей в регионе быстроразвивающихся европейских рынков Михаил Федосеев.

По информации представителей Национального банка, на 1 ноября 2018 года карты международных и локальных платежных систем выпускают 22 банка и АО «Казпочта», в обращении находится 21,8 млн платежных карточек, а количество держателей карточек составило 18 млн человек. Рост по сравнению с ноябрем прошлого года составил 19,7% и 10,2% соответственно. За 10 месяцев 2018 года держателями платежных карточек казахстанских эмитентов проведено 632,7 млн транзакций на сумму 15,8 трлн тенге (рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года соответственно 72,2% и 45,8%). Из общего количества проведенных в стране платежей 64% составляют безналичные расчеты (404 млн транзакций на 4,9 трлн тенге, рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более чем в 2 раза). По состоянию на 1 ноября доля Mastercard по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла по количеству карт в обращении на 36%, а по количеству держателей карт - на 31%, и составила 6,6 млн карт.

- Мы с удовлетворением отмечаем, что доля безналичных платежей в Казахстане неуклонно растет. Это говорит о росте доверия к современным платежным инструментам и возросшем уровне финансовой грамотности населения. Немалую роль в этом процессе играют участники рынка - международные платежные системы, банки, торгово-сервисные предприятия, которые приносят инновационные технологии, интересные, удобные и безопасные решения. Мы заинтересованы в дальнейшем росте цифровой экономики, так как безналичные платежи содействуют формированию более открытой, безопасной, эф­фективной и прозрачной среды для всех участников рынка, - отметил директор Департамента платежных систем НБРК Ерлан Ашыкбеков.

Обсуждая факторы роста безналичной экономики Казахстана, представители международной платежной системы Mastercard сообщили, что в 2018 году компанией совместно с партнерами запущены значимые для всего рынка проекты. Так, вместе с Народным банком Казахстана реализована возможность бесконтактных платежей с помощью смартфона с использованием платформы токенизации Mastercard (Mastercard Digital Enablement Service), с Евразийским Банком запущен цифровой кошелек Eurasian Pay. Также в Казахстане был запущен сервис Masterpass, позволяющий не вводить данные карты при оплате покупок в интернете, и оплачивать товары и услуги фактически «в один клик». В июле 2018 года с Mastercard была представлена карта резидента МФЦА - многофункциональная банковская карта с бесконтактной и M/Chip технологиями.

- Сегодня очень важный день для истории платежной индустрии Казахстана. С Mastercard держатели карт сразу пяти казахстанских банков - Народного банка, Сбербанка, Форте Банка, Евразийского Банка и Банка Центркредит - получили возможность оплачивать покупки с сервисом Apple Pay. Это новая удобная возможность для держателей карт, которые могут платить в одно касание смартфоном везде, где принимают бесконтактную технологию Mastercard, - отметила глава Mastercard в Казахстане, Беларуси и Армении Нина Виллемс. - В Казахстане принята государственная программа «Цифровой Казахстан», направленная на развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни. Мы уверены, что проекты, которые мы разрабатываем и внедряем в Казахстане, способствуют успешной реализации этих целей.

С Mastercard в Казахстане, как и во всем мире, активно распространяется технология бесконтактной оплаты. Особенная популярность этого решения связана с тем, что карта может находиться не только на пластике, но и в других носителях, например, в смартфоне. Сегодня в мире оплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 8 миллионов торговых площадок в 111 странах, включая 50 европейских государств и Казахстан, и это число постоянно растет. Например, в прошлом году в Европе количество точек приема бесконтактный оплаты выросло на 42%, количество транзакций - на 109%, а объем транзакций - на 145%. В Казахстане с начала этого года бесконтактные оплаты картами или смартфонами составляют около 40% от доли всех операций. Mastercard уже работает над тем, чтобы к 2020 году все терминалы в Европе, в том числе в Казахстане, принимали бесконтактную технологию, и процесс замены терминалов уже активно идет.

Пресс-офис Mastercard в Казахстане
Фото: Wallbox.ru

Похожее

Комментарии