К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

Уважаемые налогоплательщики, в скором времени всем гражданам Республики Казахстан нужно будет предоставлять декларации о доходах. С 1 января 2020 года вступает в силу всеобщее декларирование. Сдавать сведения о доходах придется всем гражданам, достигшим совершеннолетнего возраста, в том числе безработным и пенсионерам. Они могут сдать краткую форму декларации.

ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ

Уважаемые налогоплательщики, в скором времени всем гражданам Республики Казахстан нужно будет предоставлять декларации о доходах. С 1 января 2020 года вступает в силу всеобщее декларирование. Сдавать сведения о доходах придется всем гражданам, достигшим совершеннолетнего возраста, в том числе безработным и пенсионерам. Они могут сдать краткую форму декларации.

Кто обязан будет представлять декларации физических лиц при внедрении всеобщего декларирования?

• Совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство.

• Несовершеннолетние лица - при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов.

• Иностранцы - при наличии на территории Казахстана имущества или получении доходов из казахстанских источников, подлежащих обложению самостоятельно (не у источника выплаты).

Какие формы деклараций физических лиц должны будут сдавать физические лица при всеобщем декларировании?

• При вхождении в систему декларирования в 2020 году будет представляться первоначальная декларация об активах и обязательствах, в которой необходимо указать то имущество, которое находится на праве собственности, в том числе квартиры, машины, вклады в банках и т. д., а также обязательства физического лица по состоянию на 31 декабря 2019 года.

• В последующем население будет сдавать ежегодно декларацию о полученных доходах, приобретенном имуществе. При этом лица, которые получили в течение года заработную плату, пенсию, стипендию и не получали других доходов или не продавали имущество, будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если же у человека круг доходов шире, то он должен будет представить подробную декларацию. Указывать в декларации нужно будет даже наличие крупных кредитов и тех денег, которые вам должны (если сумма составляет более 160 МРП). А еще необходимо рассказать о наличии ювелирных изделий, драгоценных камней, предметов искусства и антиквариата. При этом нужно указать данные об имуществе, которое находится за рубежом.

Каковы сроки представления деклараций?

В целях стимулирования представления деклараций физических лиц в электронном виде предусмотрено 2 срока представления деклараций:

• Не позднее 15 июля - на бумажном носителе.

• Не позднее 15 сентября - в электронном виде.

 

ОКАЗАНИЕ ГОСУСЛУГ

«О проводимой работе УГД по г. Усть-Каменогорск по улучшению качества оказания государственных услуг налогоплательщикам»

В настоящее время одной из приоритетных задач, которую ставит перед всеми государственными органами Глава государства, является снижение административных барьеров, создание благоприятного климата для развития бизнеса и повышение качества оказываемых услуг.

Одним из стратегических направлений развития системы государственных доходов по г. Усть-Каменогорск является обеспечение удовлетворенности общества деятельностью органов государственных доходов, которое реализуется путем достижения повышения информированности общества в вопросах налогообложения, устранения барьеров и повышения качества предоставляемых государственных услуг.

В Управлении государственных доходов по г. Усть-Каменогорск для создания налогоплательщикам оптимальных условий по исполнению ими налоговых обязательств, для устранения административных барьеров, в целях предотвращения коррупции, сведения к минимизации коррупционных правонарушений, в целях ограничения контактов с налогоплательщиками организована работа двух центров - Центра по приему и выдачи информации и Центра обработки информации.

Режим работы Центра в части обслуживания налогоплательщиков - ежедневно кроме субботы и воскресенья с 09.00 до 17.30 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.30 часов.

При обслуживании налогоплательщиков работниками Центра приема и выдачи строго соблюдаются принципы качественного обслуживания, соблюдаются стандарты обслуживания, которые основываются на вежливости и доброжелательности, предоставлении полной и достоверной информации, соблюдении работниками Центра норм Этического кодекса государственных служащих РК.

Необходимо отметить, что все государственные услуги, оказываемые УГД, предоставляются на бесплатной основе. Налогоплательщики в Центре обеспечиваются бесплатными формами заявлений.

Для уменьшения контакта с налогоплательщиками органами государственных доходов проводится постоянная работа по переводу услуг в электронный формат и предоставлению альтернативных способов получения государственных услуг.

В рамках реализации программы «электронного правительства» в целях обеспечения налогоплательщиков необходимой информацией по вопросам налогового законодательства, упрощения исполнения налоговых обязательств реализованы следующие электронные услуги:

1) возможность получения услуг через портал «электронного правительства»;

2) возможность получения услуг через веб-портал для налогоплательщиков на сайте КГД МФ РК (www.kgd.gov.kz);

3) для налогоплательщиков, не имеющих выхода в Интернет и не имеющих компьютерного оснащения, в здании Управления на 3 этаже оборудован терминальный зал, где реализована возможность отправки форм налоговой отчетности и налоговых заявлений электронным способом.

С 1 января 2017 года постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя переведена на уведомительный порядок, согласно которому для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет в орган государственных доходов уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Направить уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя можно двумя способами:

• электронным - через портал электронного лицензирования Республики Казахстан e-license;

• в явочном порядке на бумажном носителе - через Центры оказания услуг. 

В Управлении государственных доходов по городу Усть-Каменогорск функционирует электронная система управления очередями, которая получила положительные отзывы посетителей. Государственные услуги оказываются по «безбарьерному» принципу.

Также напоминаем о возможности получения государственных услуг, оказываемых на альтернативной основе через государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН).

Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЭТИКЕ

Согласно Положению об Уполномоченном по этике, утвержденному Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №153 (далее - Положение), исполнение функций Уполномоченного по этике на основании приказа Департамента №567-лс от 02.10.2017 года возложено на руководителя отдела служебных расследований Управления человеческих ресурсов Шамшину Жанар Кабдыкадыровну.

Согласно пункту 9 Положения Уполномоченный по этике осуществляет прием государственных служащих и иных граждан по вопросам, отнесенным к его функциям, в случае их обращений либо не менее одного раза в месяц согласно графику, размещенному в местах, доступных для всеобщего обозрения.

В этой связи доводим до вашего сведения, что в случае возникновения вопросов по нарушению этики должностными лицами органов государственных доходов вы имеете право обратиться к Уполномоченному по этике Департамента Шамшиной Ж. К., которая осуществляет прием государственных служащих и иных граждан в последнюю пятницу каждого месяца с 15.00 до 18.00 часов по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Пермитина, 27, кабинет 216, либо по телефону 8 (7232) 70-10-54 в рабочее время.

Департамент государственных доходов по ВКО
Фото: Time.kz

Похожее

Комментарии