ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

Единый накопительный пенсионный фонд предлагает вниманию читателей ответы на часто задаваемые вопросы вкладчиков.

? Кто управляет пенсионными активами?

! В соответствии со статьей 35 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», инвестиционное управление пенсионными активами единого накопительного пенсионного фонда осуществляет Национальный Банк РК. 26 августа 2013 года между НБРК и ЕНПФ был заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами. Органом, который осуществляет функции по выработке предложений по повышению эффективности управления, по направлениям инвестирования и определению перечня финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, является Совет по управлению Национальным фондом РК. Консультативно-совещательным органом Национального банка РК является Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Перечень финансовых инструментов, разрешенных к приобретению за счет пенсионных активов ЕНПФ, утверждается постановлением Правительства РК. Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что пенсионные активы находятся под всесторонним контролем и их сохранность гарантирована государством.

? Куда инвестируются пенсионные деньги?

! На сайте АО «ЕНПФ» www.enpf.kz ежемесячно размещаются сведения о структуре инвестиционного портфеля, сформированного за счет пенсионных активов, на государственном, русском и английском языках с указанием наименования эмитента, количества бумаг, номинальной, а также текущей стоимости финансовых инструментов на отчетную дату.

По состоянию на 1 июня 2018 года пенсионные активы ЕНПФ, находящиеся в доверительном управлении НБРК, составили 8,263 трлн тенге.

Основную долю в портфеле - 45,94% - составляют государственные ценные бумаги Республики Казахстан. На втором месте по объему инвестированных пенсионных активов находятся облигации банков второго уровня РК, чья доля в портфеле равна 14,71%. Кроме того в инвестиционном портфеле находятся государственные ценные бумаги иностранных государств (11,71%); облигации квазигосударственных организаций Казахстана (8,86%); депозиты в казахстанских (3,84%) и иностранных (5,58%) банках; другие инструменты, обеспечивающие рациональное соотношение риска и доходности портфеля.

Инвестиционный портфель финансовых инструментов в разрезе валют, в которых номинированы финансовые инструменты, состоит из следующих видов: в национальной валюте - 68,63%, в долларах США - 31,16%, в российских рублях - 0,41%, в других валютах - 0,10%.

В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов, размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2018 года составил 251,41 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2018 года, составила 2,98%.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии