ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

Единый оператор накопительной пенсионной системы продолжает отвечать на наиболее актуальные вопросы вкладчиков.

? С 1 января выплаты из ЕНПФ производятся каждый месяц. Это касается всех пенсионеров или тех, кто выходит на пенсию в 2018 году? Если я ушла на пенсию в 2017 году и получила выплату за год, то как я должна получать выплаты в этом году - каждый месяц или могу получить сразу за год?

! С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ можно получать только ежемесячно. Эти изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2018 года, затрагивают только тех получателей, которые впервые обращаются в ЕНПФ за выплатой пенсионных накоплений в текущем году.

Для пенсионеров, которые зарегистрировали свое право на пенсионные выплаты из ЕНПФ до 01.01.2018 г., все остается по-прежнему: за ними сохраняется ранее установленная периодичность пенсионных выплат (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) и расчет размера пенсионной выплаты, действовавший до 1 января 2018 года. Но при желании вы имеете право перейти в том числе и на ежемесячный график, ведь пенсионные выплаты - не сумма, которую можно разово потратить, а деньги, предназначенные для удовлетворения текущих потребностей пенсионеров. Они должны обеспечивать регулярный доход в нетрудоспособном возрасте.

Чтобы изменить график выплаты, обратитесь с заявлением в ближайший офис ЕНПФ, адрес которого Вы можете узнать на веб-сайте www.enpf.kz.

 

? Слышал, что ЕНПФ инвестировал средства в страны Латинской Америки. Насколько это безопасно? Приведите, пожалуйста, показатели по доходности.

! В рамках самостоятельного управления пенсионными активами Национальный Банк разработал механизм, позволяющий на основе анализа макроэкономических показателей выбрать наиболее инвестиционно привлекательные страны, входящие в глобальные индексы облигаций развивающихся стран, разработанные и отслеживаемые компаниями JPMorgan и Merrill Lynch. В 2017 году по результатам проведенного анализа для инвестирования пенсионных активов были отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящихся к Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе.

В ноябре 2017 года начато поэтапное инвестирование пенсионных активов в государственные ценные бумаги правительств Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран, номинированные в долларах США. В 2018 году продолжено инвестирование пенсионных активов по данному направлению.

По состоянию на 1 апреля 2018 года более 73,29% пенсионных активов размещены в финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингами от «ААА» до «BBB-», а 15,58% с умеренно выраженной степенью риска (рейтинг от «ВВ+» до «В-»). Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ за 2017 год, составила 550,6 млрд тенге. При этом доходность пенсионных активов Фонда составила 7,92%, превысив уровень инфляции, размер которой составил 7,1%.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии