ПАРА ВОПРОСОВ К ЕНПФ

Единый оператор накопительной пенсионной системы продолжает отвечать на наиболее актуальные вопросы вкладчиков.

? Кто и в каком объеме может получить выплаты в случае смерти получателя?

! Законом определено, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в полном объеме в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. В первую очередь право на наследство по закону имеют дети наследодателя, а также его супруг, супруга и родители. В случае отсутствия наследников первой очереди к наследованию призываются наследники второй очереди, которыми являются полнородные и неполнородные братья-сестры умершего лица, а также бабушка и дедушка как со стороны матери, так и со стороны отца. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди могут являться дяди и тети умершего наследодателя. И так далее. Полный список лиц, имеющих право на наследство, можно найти в Гражданском кодексе Республики Казахстан. Один из основных документов для получения пенсионных накоплений умершего вкладчика - это свидетельство о праве на наследство. Для его получения необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Перечень документов для получения наследуемых пенсионных накоплений в зависимости от способа обращения размещен на сайте ЕНПФ: www.enpf.kz, в разделе «Услуги»/Получателям.

 

? Можно ли досрочно снять деньги из пенсионного фонда?

! Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» четко определены условия, при которых возникает право на выплаты из накопительной пенсионной системы.

Первое - это достижение пенсионного возраста. С 1 января 2018 года повышается пенсионный возраст для женщин. В текущем году к пенсионному возрасту женщин добавляется 6 месяцев, и женщины будут выходить на пенсию в 58,5 лет. Таким образом, постепенно к 2027 году женщины будут выходить на пенсию наравне с мужчинами в 63 года.

Второе - установление инвалидности 1 или 2 группы бессрочно.

Третье - если получатель является иностранцем или лицом без гражданства, выехавшим за пределы нашей страны на постоянное место жительства.

Четвертое - при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона возможно заключение договора пенсионного аннуитета со страховой организацией для мужчин в 55 лет, для женщин - в 50,5 лет.

Других оснований для изъятия пенсионных накоплений, в т. ч. досрочно, законом не предусмотрено. Это очень актуальный вопрос. Необходимо понять, что пенсионные отчисления имеют целевое назначение, и эти деньги необходимы, когда мы не будем трудиться. Если люди не будут делать накопления сейчас, если будут продолжать получать зарплату «в конвертах», то размер их будущей пенсии будет невелик.

Справочную информацию можно также получить в Call-центре фонда по номеру 1408. Звонок по Казахстану бесплатный.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Похожее

Комментарии