Народный банк внедрил решение оплаты смартфонами на платформе токенизации Mastercard

Теперь клиенты Народного банка - держатели карт Mastercard смогут оплачивать покупки простым касанием смартфона к POS-терминалу, оснащенному технологией бесконтактной оплаты.

АО «Народный банк Казахстана» и международная платежная система Mastercard в Казахстане реализовали возможность бесконтактных платежей с помощью смартфона с использованием платформы токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Безопасность токенизированных транзакций защищена самыми передовыми разработками Mastercard. Услуга доступна для владельцев смартфонов на базе ОС Android версии 4.4 и выше, поддерживающих технологию NFC.

Дополнительная безопасность расчетов обеспечивается процедурой авторизации клиента: при оплате через мобильное приложение myHalyk он должен ввести код доступа или сделать отпечаток пальца. Кроме того, клиент может активировать технологию токенизации в фоновом режиме, без необходимости открывать мобильное приложение myHalyk для совершения оплаты. Для этого на смартфоне в обязательном порядке должна быть настроена блокировка экрана. В настоящее время подавляющее большинство POS-терминалов Народного банка и Казкоммерцбанка (а это более 37 тыс. устройств) поддерживают опцию бесконтактной оплаты. Через мобильное приложение myHalyk клиенты Народного банка также могут бесплатно открыть дебетную карту Mastercard Classic или мгновенно выпустить виртуальную карту Mastercard Virtual (подробнее: https://www.halykbank.kz/presscenter/novosti/virtualnaya_kartochka).

Платформа токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES) позволяет обеспечить высокий уровень защиты мобильных платежных сервисов. Благодаря использованию новейших разработок в платежных технологиях - EMV, токенизации и криптографии, данные банковских карт находятся в безопасности. При подключении карты Mastercard к кошельку в myHalyk ее номер не хранится ни на мобильном устройстве, ни на серверах банка, ни у торгово-сервисных предприятий. Вместо этого в мобильном приложении создается токен - уникальная 16-значная комбинация цифр, привязанная именно к кошельку на конкретном смартфоне. Этот токен и используется при оплате. Каждая транзакция, совершенная с помощью токена кредитной или дебетовой карты Mastercard, надежно защищена как для покупателя, так и для коммерсанта, и представляет такие же гарантии и преимущества, как любая транзакция Mastercard.

«Мы стремимся предлагать нашим клиентам максимально простые и надежные способы оплаты. Согласно статистике, все больше клиентов Народного банка склоняются к выбору дистанционных каналов обслуживания - интернет и мобильного банкинга, банкоматов и POS-терминалов, - сказал заместитель Председателя Правления Народного банка Марат Альменов. - Учитывая, что единственным носимым устройством, без которого современный человек не выходит из дома, является смартфон, мы пошли еще дальше и предложили клиентам обойтись без физического «пластика». С помощью цифровых токенов, которые легко создаются в мобильном приложении myHalyk, 1 миллион 368 тысяч держателей карт Mastercard Народного банка могут рассчитываться за товары и услуги одним касанием Android-смартфона, в любом предприятии торговли и сервиса, где установлены терминалы с бесконтактной технологией».

«Мы очень гордимся тем, что технология токенизации Mastercard внедрена в Казахстане с Народным банком. Это значит, что казахстанцам становятся доступны самые современные достижения мировой платежной индустрии, с помощью которых совершать покупки просто, удобно и безопасно. В течение многих лет мы являемся в числе лидеров в области инноваций для мобильной коммерции, в том числе разработки бесконтактных и мобильных платежных решений. В стране недавно принята государственная программа «Цифровой Казахстан», направленная на развитие цифровой экосистемы для достижения устойчивого экономического роста, повышение конкурентоспособности экономики и улучшение качества жизни. Мы считаем, что запуск подобных проектов способствует успешной реализации этих целей», - отметила Нина Виллемс, глава Mastercard в Казахстане, Беларуси и Армении.

Количество цифровых платежей по всему миру неуклонно растет. По прогнозу Masterсard, к 2020 году 38% транзакций в Европе будут электронными. Исследования компании показывают постоянно растущее положительное отношение пользователей к цифровым инновациям и их роли в будущем финансовых сервисов, коммерции и торговли. Например, недавний опрос клиентов европейских банков показал, что они считают удобство основным преимуществом цифровых финансовых сервисов. Большинство респондентов (70%) отметили, что такие услуги позволяют им экономить время, а 59% - ценят простоту использования. Кроме того, 6 из 10 опрошенных положительно относятся к цифровым банковским решениям и верят, что с цифровыми технологиями в финансовой сфере их жизнь становится проще и безопаснее.

На протяжении нескольких лет Masterсard тесно сотрудничает с технологическими партнерами и финансовыми организациями, внедряя сервис токенизации платежей. Впервые платформа MDES была представлена в 2013 году в США, и с этого момента миллионы карт Masterсard были обработаны в рамках сервиса токенизации для использования в популярных электронных кошельках.

PR служба АО «Народный банк Казахстана»

Фото: N-auditor.ru

Похожее

Комментарии