К СВЕДЕНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Анализ, проведенный Управлением государственных доходов по Глубоковскому району по вопросу представления налоговой отчетности за истекшие налоговые периоды 2017 года, указывает, что несмотря на все работы разъяснительного характера продолжает иметь место представление налоговой отчетности на бумажном носителе некоторыми налогоплательщиками.

В очередной раз хотим донести до налогоплательщиков преимущества электронной формы сдачи деклараций с помощью интернета через виртуальный «Кабинет налогоплательщика». Прежде всего это возможность представления деклараций при помощи компьютера в любое время суток и даже в выходные, праздничные дни, без посещения налогового органа, получение разрешения на продление срока представления налоговой декларации при условии представления ее в электронном виде, гарантия правильности заполнения документов, оперативное обновление налоговых бланков, оперативность проведения операций, отсутствие дублирования на бумажных носителях и их сохранения, отсутствие необходимости хранения бумажных отчетов и ведения архива, отсутствие денежных трат на покупку бланков. Проще говоря, «электронные» налогоплательщики не зависят от режима работы налогового органа и места своего нахождения. Каждый налогоплательщик, имеющий доступ в интернет, может получить для себя персональный, защищенный от несанкционированного доступа раздел на портале Налогового комитета МФ РК, находясь на территории Республики Казахстан либо за ее пределами.

Вы подключаетесь к своему виртуальному кабинету через интернет, заполняете и представляете формы налоговой отчетности в электронном виде для последующей обработки в налоговом органе. Web-приложение «Кабинет налогоплательщика» позволяет из любого удобного для налогоплательщика места, используя только интернет, получать большое количество услуг, а именно:

• подготовка и подача ФНО;

• получение уведомлений;

• просмотр статусов обработки;

• поиск и просмотр поданных ранее ФНО;

• налоговое заявление на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, пеней, штрафов;

• налоговое заявление для получения сведений об отсутствии и (или) наличии налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям;

• налоговое заявление о проведении документальной проверки в связи с ликвидацией налогоплательщика;

• режим обжалования результатов налоговой проверки (отслеживание статусов поданной жалобы);

• уведомления о сумме налогов на имущество и земельного налога;

• получение информации о зарегистрированных объектах налогообложения;

• уведомления по результатам камерального контроля;

• импорт/экспорт ФНО в виде электронных документов;

• просмотр личных регистрационных данных;

• просмотр лицевых счетов, получение актов сверки, выписки из лицевого счета;

• подача ФНО Таможенного союза (320, 328);

• учет сопроводительных накладных по отпуску алкогольной продукции и др.

Web–приложение «Кабинет налогоплательщика» доступно по адресу www.cabinet.salyk.kz. Его интерфейс имеет удобную систему помощи, включающую в себя подробные инструкции по использованию функционала как в текстовом, так и в видеоформате.

Для работы в «Кабинете налогоплательщика» необходимо иметь криптографический ключ, который выдается налоговом органом. Выдача криптографического ключа производится:

1) для физических лиц - по месту прописки;

2) для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора, - по месту регистрации ИП;

3) для юридических лиц (в т. ч. КХ) - по месту нахождения юридического адреса.

Используя электронный метод представления налоговой отчетности, налогоплательщики оперативно получают информацию о приеме и обработке налоговой отчетности, т. е. уведомление (извещение) о доставке отправления по электронной почте. Уведомление содержит дату представления и обработки налоговой отчетности, сумму, код классификации и информацию об автоматическом начислении на лицевой счет налогоплательщика.

Важным плюсом является и то, что система, посредством которой отчетность отправляется в электронном виде, гарантирует доставку, защищенность информации от несанкционированного доступа и достоверность доставленных данных.

 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

В связи с введением с 01.01.2018 года нового Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» №120-VI от 25.12.2017 г. доводим до сведения налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, следующую информацию.

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

В соответствии со статьей 689 НК изменен порядок уплаты сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, отчисления на ОСМС), в соответствии с которым их уплата должна производиться ежемесячно в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

При этом исчисленные суммы ИПН, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в упрощенной декларации, представляемой в порядке и сроки, которые определены статьей 688 НК, не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств

В соответствии с пунктом 2 статьи 705 НК изменен порядок уплаты сумм индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование), в соответствии с которым их уплата должна производиться ежемесячно в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

При этом исчисленные суммы ИПН, удерживаемого у источника выплаты, и социальных платежей отражаются в декларации для плательщиков единого земельного налога, представляемой в налоговые органы по месту нахождения земельного участка в порядке и сроки, которые определены статьей 707 НК, а именно - не позднее 31 марта налогового периода, следующего за отчетным налоговым периодом.

Управление государственных доходов по Глубоковскому району ВКО

 

СРОКИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФНО

Напоминаем, что 31.03.2018 года истекает срок представления ФНО 700.00 «Декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество» для физических лиц (в том числе лиц, занимающихся частной практикой) - по налоговым обязательствам, определенным по объектам обложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности. Срок уплаты данного налога - до 10.04.2018 года.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Доводим до сведения налогоплательщиков время приема физических и представителей юридических лиц руководством УГД по городу Усть-Каменогорск.

Руководитель УГД по г. Усть-Каменогорск Койшинов Казыбек Кадесович - каждый четверг с 11.00 до 13.00 и с 14.30 до 17.00 часов. Заместители руководителя Қабыш Сайранқан Қабышұлы, Сабиев Ержан Сабиевич, Куркумбаев Султан Мухамадиевич - ежедневно в рабочие дни с 09.00 до 13.00 часов и с 14.30 до 18.30 часов.

Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорск

Фото: Yurface.ru

Похожее

Комментарии